虚函数、析构函数、静态函数、多态

为什么析构函数必须是虚函数

将可能会被继承的父类的析构函数设置为虚函数,可以保证当我们new一个子类,然后使用基类指针指向该子类对象,释放基类指针时可以释放掉子类的空间,防止内存泄漏

为什么C++默认的析构函数不是虚函数

C++默认的析构函数不是虚函数是因为虚函数需要额外的虚函数表和虚表指针,占用额外的内存。而对于不会被继承的类来说,其析构函数如果是虚函数,就会浪费内存。因此C++默认的析构函数不是虚函数,而是只有当需要当作父类时,设置为虚函数。

静态函数和虚函数的区别

静态函数在编译的时候就已经确定运行时机,虚函数在运行的时候动态绑定。虚函数因为用了虚函数表机制,调用的时候会增加一次内存开销。

虚函数和多态

  • 多态的实现主要分为静态多态和动态多态,静态多态主要是重载,在编译的时候就已经确定;动态多态是用虚函数机制实现的,在运行期间动态绑定。举个例子:一个父类类型的指针指向一个子类对象时候,使用父类的指针去调用子类中重写了的父类中的虚函数的时候,会调用子类重写过后的函数,在父类中声明为加了virtual关键字的函数,在子类中重写时候不需要加virtual也是虚函数。
  • 虚函数的实现:在有虚函数的类中,类的最开始部分是一个虚函数表的指针,这个指针指向一个虚函数表,表中放了虚函数的地址,实际的虚函数在代码段(.text)中。当子类继承了父类的时候也会继承其虚函数表,当子类重写父类中虚函数时候,会将其继承到的虚函数表中的地址替换为重新写的函数地址。使用了虚函数,会增加访问内存开销,降低效率。

请你来写个函数在main函数执行前先运行

__attribute((constructor))void before()
{
    printf("before main\n");
}

虚函数表具体是怎样实现运行时多态的?

子类若重写父类虚函数,虚函数表中,该函数的地址会被替换,对于存在虚函数的类的对象,在VS中,对象的对象模型的头部存放指向虚函数表的指针,通过该机制实现多态。

C++如何处理返回值?

生成一个临时变量,把它的引用作为函数参数传入函数内。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页