哈希表与字符串类题-Leetcode409题-最长回文串

给定一个包含大写字母和小写字母的字符串,找到通过这些字母构造成的最长的回文串。

在构造过程中,请注意区分大小写。比如 “Aa” 不能当做一个回文字符串。

注意: 假设字符串的长度不会超过 1010。

示例 1:

输入: “abccccdd”

输出: 7

解释: 我们可以构造的最长的回文串是"dccaccd", 它的长度是 7。

来源:力扣(LeetCode) 链接:https://leetcode-cn.com/problems/longest-palindrome
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

解题思路

题目是给很多数量的字母 然后用这些字母去拼接字符串。那么我们需要记录每个字母出现的次数,如果该字母出现次数是偶数 则可以完美组成回文串,然后遇到奇数个字母 则将多余出来的一个字母 可以放在最后回文串的中心。
利用哈希表 存储字符串

class Solution {
     
public:
    int longestPalindrome(string s) {
      int char_map[128]={0};//字符哈希表 Ac码在0-127所以开128位
      int res=0;//记录最大长度
      int flag=0;
      for(int i=0;i<s.size();i++)
      {
          char_map[s[i]]++;//记录字符出现次数
      }  
      for(int i=0;i<128;i++)//遍历哈希表
      {
          if(char_map[i]%2==0)//如果该位置字符出现次数是偶数个 则可以加入到回文串里
          {
            res+=char_map[i];
          }
          else
          {
              res+=char_map[i]-1;//如果是奇数 则需要去除一位 在之后当做最中心元素
              flag=1;
          }
      }
      return res+flag;
    }
};
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页