无需电脑的多平台推流编码器

本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_45326556/article/details/105890355

1. 多平台推流需求

    许多刚入行的小主播,不知道哪个平台适合自己,也不知道哪个平台的流量最好,因此都很希望能同时在多个平台尝试,鸡蛋分开放到多个篮子是最安全的。这就催生了多平台推流的需求。

2. 软件方案

    在百度上搜索多平台推流软件,会出现一大堆各式各样的软件,大都是免费的,这些软件好不好,如人饮水,冷暖自知。你哪天账号无法登陆了,或者直播过程中弹出某某不雅广告等等,有你哭的时候,别忘记我提醒过你哦。而且一台PC机的价格也不菲,也要大几千元的。

3. 手机架方案

    PC流氓软件咱见多了,躲开吧,用多个手机来做多平台推流,一个手机推一个平台。万能的淘宝总能找到很多很多很酷的多手机架,安装简单,妇孺皆知。如下图所示:
在这里插入图片描述
    优点:简单明了,无流氓软件之忧。缺点:1.价格昂贵,一台手机2000元,4台就8000元了,要是18台那就3万6千元了,刚入行的小主播很肉疼的;2. 对焦问题,手机多了,不是每个手机都能占据最佳位置,C位只有一个,给谁呢?

4. 灵派编码器方案

    灵派编码都具有多平台推流功能,最便宜的一款是ENC1,购买链接参见https://item.taobao.com/item.htm?id=583576507648。灵派编码器在线使用说明书有许多实用的使用案例,重要的部分有直播平台接入:斗鱼,虎牙,B站,抖音,淘宝直播(编码器直推),youtube, facebook等;第三方软件接入:OBS, vMix,阿里钉钉,监控NVR等;应用场景举例:手机游戏直播,主机游戏直播,网络教学,无线传输(NDI编码+解码),移动直播,信息发布,IPTV等。详细使用说明书参见https://gitee.com/LinkPi/Encoder/wikis/pages/preview

4.1 亲民方案

    最亲民的方案是USB摄像头+ENC1编码器,如下图所示:
在这里插入图片描述

4.2 "土豪"方案

    小资主播可以考虑用HDMI摄像头,连线示意图如下:
在这里插入图片描述

4.3 如何开播

    打开PC浏览器,输入编码器IP地址进入后台配置,选择扩展功能–>多平台直播。如下图所示:
在这里插入图片描述
    第一步:登录各个直播平台后台,开通直播,并把直播的推流地址复制到编码器的推流设置URL栏里;系统默认只有4个URL栏,你可以点击添加按钮进行添加;只要你的带宽足够,系统并不限制你推流的个数,这点和那些软件直播方案不同;启用标志要处于ON状态,若不想推某个平台,可以删除掉,或者把启用标志改为OFF。第二步:设置好推流URL参数后,按保存按钮进行保存。第三步:切换信号源,如果你选用的是亲民方案则选择USBCam,如果你选用的是"土豪"方案,那就选择HDMI。第四步:设置开机自动后推流,这样下次开机后就自动开始推流,无需干预。若不想开机自动推流,也可以重定义一下A键和B键的功能为开始推流和停止推流,当准备好推流后再按按键开始推流。第五步保存第三和第四步设置的参数。第六步:点推流按钮开始推流。开始推流后,若能成功推流,则速度栏里显示出当前推流的码率。如下图所示:
在这里插入图片描述
    注意!!!Facebook是需要RTMPS才能推的,许多编码器厂家是不支持RTMPS。

4.4 微信小程序

    在4.3如何开播里,我们提到要在PC机浏览器里进行后台配置,细心的人发现这和我们的标题不符合,我们的标题是"无需电脑的多平台推流",这不是忽悠人吗?不,我们不忽悠人!,再说以你的智商我忽悠得了你吗?😄
    别看最便宜的ENC1只有几百元,竟然还有微信小程序管理界面,扫描下图添加灵派微信小程序:
在这里插入图片描述
    打手机的WIFI,连接到编码器的所在的局域网的无线路由器,进入LinkPi微信小程序后,你可以点击搜索按钮进行搜索,搜到的编码器IP会显示在列表中,选择需要管理的编码器IP,按确定即可。如下图所示:
在这里插入图片描述
    输入正确的账号和密码后,就可以进入编码器的后台配置的首页,可以看到编码器的状态以及HDMI的预览画面,如下图所示:
在这里插入图片描述
    点击直播推流,进入配置推流和开始推流界面,操作方法类似4.3如何开播,如下图所示:
在这里插入图片描述

5. 总结

     上述三种方法都可以做到多平台直播,具体哪个方案好,就看主播的个人喜好了,下面我们只列出价格对比:

  1. 软件方案,需要大几千元的电脑。
  2. 多手机方案,需要几千元到几万元的手机。
  3. 灵派编码器方案,最便宜的一款是599元。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页