晨读-相信直觉的人,可能更走运

你相信“性格决定命运”吗?一个人的思维模式和行为方式必然对外部世界造成影响,但它和我们所说的运气有什么样的联系呢?

从某种意义上来说,运气不可能只是随机事件的结果

概率论者中有一派叫做贝叶斯主义者,他们把概率定义为“在给定所有相关信息的情况下,一个人相信某个事件会发生的程度”,其实就考虑到了运气可能涉及到主观部分——观察者的概率与当事人的概率不是一回事。

心理学家认为除了既定的概率,一个人的运气往往还与他的思维习惯和行为方式密切相关,也就是经常说到的“性格决定命运”。

要不然,我们很难解释为什么幸运者好运不断,而不幸者厄运连连。

理查德·怀斯曼和他的团队历时三年,对400余位志愿者进行了采访、调查和测试,对性格与运气有关的观点进行了验证,结果显示的确如此。

他就人格的亲和性、尽责性、外向性、神经质和开放性等 5 个维度,对幸运者和不幸者做了量化对比,发现在“亲和性”和“尽责性”这两个维度上,运气好的人与运气差的人没什么区别,但是在余下的三个维度上,两者的差别相当大。

比如“外向性”,幸运者明显强于不幸者。他们通常更外向,更擅长和人打交道。他们乐意结识更多的人,愿意在社交中扮演“磁石”的角色,还尽量和相识的人保持持久的联系。

怀斯曼同时发现,那些相信直觉的人、轻松看待生活的人以及对新鲜事物持开放态度的人往往更加走运,因为这些人更容易创造、注意和把握机会。

相反,过于神经质的人却受困于内心的焦虑,过度关注困难和不幸,结果失去了不少的好机会

以上研究或许有心灵鸡汤的嫌疑。但是谁也不能否认,一个人的思维模式和行为方式必然对外部世界造成影响,那么它们多多少少有塑造命运的能力。

其实,心理学家讨论的五个人格维度,综合起来看就是一个人特有的行为倾向。

在行为倾向的背后,信念才是驱动力

也就是说,往深处挖掘,运气也好,概率也罢,信念的作用不可忽视。

所以,当你感慨某人成功纯属运气好的时候,也该意识到,运气、信念与概率存在错综复杂的关系。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值