系统分析师和系统架构师的区别?

系统分析师和系统架构师的区别?

 

5月上半年软考考试有系统分析师考试,是我最想考的,被我完美错过了。研究了一下各工程师差异:

准备下半年考个系统架构师来练手,系统分析师和系统架构师的差别:

转自https://zhuanlan.zhihu.com/p/272027067

高级包括系统分析师、信息系统项目管理师、网络规划设计师、系统架构设计师和系统规划与管理师,其中,系统分析师和系统架构师这两个科目是大家很容易搞混淆的,因为都属于软考,所以他们的报考时间、报考条件都是一样的,都是一年1次,考前一个月报名,报考条件是无学历、无工作年限要求,合格标准也基本上是45分,有单独公告的地区除外,那么他们的区别在哪里呢?

 

系统分析师主要是对产品需求进行分析、测试以及实现,是指具有从事计算机应用系统的分析和设计工作能力及业务水平,能指导系统设计师和高级程序员的工作的一族。在软件开发流程中主要从事需求分析、信息系统项目架构设计(包括概要设计和详细设计)、开发阶段的主要模块的规划、设计和测试,同时也涉及可行性分析的工作。

系统分析师是计算机行业的高级人才,是一个大型软件项目的核心领导者,他的主要职责是对软件项目进行整体规划、需求分析、设计软件的核心架构、指导和领导项目开发小组进行软件开发和软件实现,并对整个项目进行全面的管理工作。

而系统架构设计师更偏向于技术,系统架构设计师考试要求掌握计算机硬软件与网络的基础知识;熟悉信息系统开发过程;理解信息系统开发标准、常用信息技术标准;熟悉主流的中间件和应用服务器平台;掌握软件系统建模、系统架构设计基本技术;熟练掌握信息安全技术、安全策略、安全管理知识;了解信息化、信息技术有关法律、法规的基础知识;了解用户的行业特点,并根据行业特点架构合适的系统设计;掌握应用数学基础知识;熟练阅读和正确理解相关领域的英文。

  • 9
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值