IP地址是什么?它怎样分类?它和子网掩码的关系是什么?以太网和令牌环网分别是什么?

计算机网络相关 专栏收录该内容
17 篇文章 1 订阅

什么是IP地址

所谓IP地址就是给每个连接在互联网上的主机分配的一个32位地址。
IP地址就好像电话号码(地址码):有了某人的电话号码,你就能与他通话了。同样,有了某台主机的IP地址,你就能与这台主机通信了。

按照TCP/IP(Transport Control Protocol/Internet Protocol,传输控制协议/Internet协议)协议规定,IP地址用二进制来表示,每个IP地址长32bit,比特换算成字节,就是4个字节。

例如一个采用二进制形式的IP地址是一串很长的数字,人们处理起来也太费劲了。为了方便人们的使用,IP地址经常被写成十进制的形式,中间使用符号“.”分开不同的字节。于是,上面的IP地址可以表示为“10.0.0.1”。IP地址的这种表示法叫做“点分十进制表示法”,这显然比1和0容易记忆得多。

我的理解误区,一台计算机只能有一个IP地址,这种观点是错误的。

一台计算机可以被指定具有多个IP地址,因此在访问互联网时,不要以为一个IP地址就是一台计算机;
另外,通过特定的技术,也可以使多台服务器共用一个IP地址,这些服务器在用户看起来就像一台主机似的。

将IP地址分成了网络号和主机号两部分,设计者就必须决定每部分包含多少位。网络号的位数直接决定了可以分配的网络数(计算方法2^网络号位数);

主机号的位数则决定了网络中最大的主机数(计算方法2^主机号位数-2)。然而,由于整个互联网所包含的网络规模可能比较大,也可能比较小
所以可以将IP地址空间划分成不同的类别,每一类具有不同的网络号位数和主机号位数。

IP地址的格式与分类

IP地址的格式

IP地址=网络地址+主机地址

IP地址=网络地址+子网地址+主机地址
网络地址是因特网协会的ICANN分配的,主机地址是由各个网络的系统管理员分配的。
网络地址的唯一性与网络内主机地址的唯一性确保了IP地址的全球唯一性

IP地址的分类

IP地址分为五类,A类保留给政府机构,B类分配给中等规模的公司,C类分配给任何需要的人,D类用于组播,E类用于实验,各类可容纳的地址数目不同。
A类
(1)A类地址第1字节为网络地址,其它3个字节为主机地址。
它的第1个字节的第一位固定为0.

(2)A类地址网络号范围:0.0.0.0—127.0.0.0
地址范围0.0.0.0到127.255.255.255
== 127.X.X.X是保留地址,用做循环测试用的。==
B类
(1) B类地址第1字节和第2字节为网络地址,其它2个字节为主机地址。
它的第1个字节的前两位固定为10.

(2) B类地址网络号范围:128.0.0.0—191.255.0.0。
地址范围128.0.0.0到191.255.255.255

C类
(1) C类地址第1字节、第2字节和第3个字节为网络地址,第4个字节为主机地址。
第1个字节的前三位固定为110。
(2)C类地址网络号范围:192.0.0.0—223.255.255.0。
地址范围 192.0.0.0到223.255.255.255

D类
(1) D类地址不分网络地址和主机地址,它的第1个字节的前四位固定为1110。
(2) D类地址范围:224.0.0.0—239.255.255.255

E类
(1) E类地址不分网络地址和主机地址,它的第1个字节的前五位固定为11110。
(2) E类地址范围:240.0.0.0—247.255.255.255

保留地址( IP 做为内部网域的虚拟 IP 之用)

A级:10.0.0.1 - 10.255.255.254
B级:172.16.0.1 - 172.31.255.254
C级:192.168.0.1 - 192.168.255.254

只能限于内部网络使用,由于虚拟 IP 的计算机并不能直接连上 Internet ,因此需要特别的功能才能上网。
我们可以使用IP转换协定﹐如 NAT (Network Addresss Translation)等技术配合新注册的IP就可以了。

什么是子网掩码

子网掩码必须结合ip地址使用,它不能单独存在。
为了标识IP地址的网络部分和主机部分,要用子网掩码(Address Mask)结合,掩码跟IP地址一样也是32 bits,用点分十进制表示。IP地址网络部分对应的掩码部分全为“1”,主机部分对应的掩码全为“0”。

不划分子网时,ABC类网络默认的子网掩码:
A类的默认子网掩码 255.0.0.0 一个子网最多可以容纳1677万多台电脑
B类的默认子网掩码 255.255.0.0 一个子网最多可以容纳6万台电脑
C类的默认子网掩码 255.255.255.0 一个子网最多可以容纳254台电脑

子网掩码的作用

(1)判断两台计算机是否属于同一网段:
将计算机十进制的IP地址和子网掩码转换为二进制的形式,然后进行二进制“与”(AND)计算(全1则得1,不全1则得0),如果得出的结果是相同的,那么这两台计算机就属于同一网段。
(2)弥补IP地址不足的问题,划分子网。这里先不在详述。

什么是以太网

以太网是现实世界中最普遍的一种计算机网络。以太网有两类:第一类是经典以太网,第二类是交换式以太网,使用了一种称为交换机的设备连接不同的计算机。经典以太网是以太网的原始形式,运行速度从3~10 Mbps不等;而交换式以太网正是广泛应用的以太网,可运行在100、1000和10000Mbps那样的高速率,分别以快速以太网、千兆以太网和万兆以太网的形式呈现。

以太网的标准拓扑结构为总线型拓扑,但目前的快速以太网(100BASE-T、1000BASE-T标准)为了减少冲突,将能提高的网络速度和使用效率最大化,使用集线器来进行网络连接和组织。如此一来,以太网的拓扑结构就成了星型;但在逻辑上,以太网仍然使用总线型拓扑和CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Access/Collision Detection,即载波多重访问/碰撞侦测)的总线技术。

什么是令牌环网

令牌环形网(Token Ring)也是局域网,在这种网络中,所有的计算机连接在一个环形或者星形拓扑结构中,并且为了避免在两台计算机同时想要传输数据时造成的数据冲突,它采用了位传送或标记传送机制。在局域网领域令牌环网协议的广泛性仅次于以太网

在这里插入图片描述

网络带宽是什么意思

网络带宽是指在单位时间(一般指的是1秒钟)内能传输的数据量。网络和高速公路类似,带宽越大,就类似高速公路的车道越多,其通行能力越强。

数字信息流的基本单位是bit(比特),时间的基本单位是s(秒),因此bit/s(比特/秒)是描述带宽的单位,1bit/s是带宽的基本单位。不难想象,以1bit/s的速率进行通信是如何的缓慢。

1Gb/s1000Mb/s=1000Kb/s=1000000b/s=1000000/8 B/s=125000B/s=125000/1024 KB/s= 122.07KB/s

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值