关于pair和set容器的混合用法

关于pair和set容器的混合用法

众所周知set为集合之意,底层使用平衡二叉树——红黑树实现;插入删除操作仅仅需要指针操作节点即可完成,不涉及到内存的移动和拷贝,在set中,元素都是唯一的。而且在默认的情况下会对元素自动进行升序排序,支持集合的交,差,并,对称差等一些集合上的操作,如果在集合中的元素允许使用重复那么可以用multiset。

set常用操作
头文件在这里插入代码片
#include<set>
s.begin()	返回set容器的第一个元素
s.rbegin()  反向迭代器
s.end()	返回set容器的最后一个元素
s.clear()	删除set容器的所有元素
s.empty()	判断set容器`在这里插入代码片`是否为空
s.insert()	插入一个元素
s.erase()	删除一个元素
s.size()	返回当前set容器的元素个数
s.find()	查找一个元素,如果容器中元素不存在则返回s.end()
s.lower_bound()	返回第一个大于或等于给定关键值的元素
s.upper_bound()	返回第一个大于给定关键值的元素(注意两者均不是小于)
s.equal_range()	返回一对定位器,分别表示:第一个大于或等于给定关键值的元素 和 第一个大于大于关键值 的元素,返回值是一个pair类型、
			如果这一对定位器中哪个返回失败,就会等于s.end();
   		s.equal_range().first表示大于或等于
     		s.equal_range().second表示大于

而pair是将2个数据组合成一组数据,当需要这样的需求时就可以使用pair,如stl中的map就是将key和value放在一起来保存。另一个应用是,当一个函数需要返回2个数据的时候,可以选择pair。

那么如果在set中插入一对数据对该怎么办。
可以如下操作:

#include<bits/stdc++.h>;
using namespacce std;
int main() {
    pair<double, double>p1;
    set<pair<double, double> >s;
    p1.first = 1;
    p1.second = 2;
    s.insert(p1);
    return 0;
}

最后献上例题:
链接:https://ac.nowcoder.com/acm/contest/6106/C

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值