STM32学习日志 2020/10/29

写在前面

博主今年大二,电赛降至,自己的电子设计领域知识极其匮乏,又甚是想去参加电赛,同时记录下自己学习经历,方便自我回顾和帮后来者踩坑。

part1

第一次正经写博客,想到哪写到哪,希望各位不要见怪。
写作动机:除了记录学习经历之外,另外一个就是自我督促。我一向以DDL为第一执行力,因此希望自己能坚持写完这个stm32的学习部分。

part2

刚刚加入了RM的预备队,买的3D打印机,示波器,万用表,开发板F429和焊烙铁也即将到货,在硬件方面也准备充足,因此从今天开始正式开始学习之路。

学习目标:

学习stm32的外设和内部资源进行初步学习
一周内学完前27讲


学习内容:

看视频教程0~16讲
Task:
1.按视频安装好开发环境,keil和硬件驱动
2.烧写示例代码,测试是否成功
3.改动代码,自己设置LED闪烁方式和延迟时间
4.用面包板搭建心形流水灯,一共八个。
要求:GPIO是开漏输出模式下,并且是高电平亮灯。
(学习二极管基本用法,上下拉电阻,和电阻阻值的选择)
5在main函数里写出跑马灯
可以实现特定要求(数组,头文件define)


学习时间:

根据表格学习时间而定。 改动:每天给正常大学课程学习留出比平日较少的时间。

今日学习时间:19:00 - 23:15
自觉效率不高,应当加快阅读和思考速度,抓住重点。


学习产出:

提示:
1、 技术笔记 2 遍
2、CSDN 技术博客 3 篇


技术文档:

1.RM项目管理,对队伍的架构有了大致了解,(主要是看清自己的地位(十分低下)

第一课学习

主要是对学习方法的说明

  • 学习技巧:需要熟练掌握好基础部分,并且有扎实的C代码功底。

  • 学习网站:openedv论坛、STM32官网

  • 需要的资料:1.了解最底层CM4,CM3权威指南 2.芯片设计手册和数据手册:前者是功能寄存器等的设计,后者是电气参数,引脚说明等

  • 基本技能:C语言、开发环境,调试工具, (库函数,寄存器对比学习特别是基础篇的内容), 基本外设, 基本外设接口, 高级功能

学会提问!需要知道自己到底是哪个地方不理解!再问问提前先自行查找资料,不行再进行提问!

⭐重点:
了解学习方法和学习路线
认识到C语言的重要性
不熟悉的地方:
1寄存器和库函数
2各种论坛和数据手册的查阅没什么经验

其他学习思路

今天尝试了不同的学习方法:(看书和看视频)/个人觉得看书会更快,而且可以自行把控节奏,但不能被某个细枝末节所带偏,对需要理解的部分应当有所取舍。

看视频可以作为辅助,书里哪个章节不明白时可以从视频中找找答案。

今日复盘

今天是整个人生的电设序幕,希望能够一直热爱它并坚持下去。

需要列清楚学习的任务点和规定时间,同时需要合理安排个人时间。

需要联系C语言(可能会另外开一贴来进行快乐的每日C code)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页