[学习笔记]差分方程模型——汉诺塔问题

题目:
(汉诺塔问题)n 个大小不同的圆盘依其半径大小依次套在桩 A 上,大的在下,小的在上。现要将此 n 个盘移到空桩 B 或C 上,但要求一次只能移动一个盘且移动过程中,始终保持大盘在下,小盘在上。移动过程中桩 A 也可利用。设移动 n 个盘的次数为an ,试建立关于 an 的差分方程,并求an 的通项公式。

首先我们从两个盘子的情况开始探索:在这里插入图片描述
由图片我们可以显而易见的看出移动两个盘子所需要的次数是3次,在此我们将移动两个盘子的过程打包,将这两个盘子看成一个特殊的盘子,只是移动这个盘子需要花费掉三次移动次数。
在这里插入图片描述
现在我们以移动三个盘子为目标,将两个盘子看成特殊盘子之后,这个汉诺塔相当于只有两个盘子——一个普通盘子,一个特色盘子。特殊盘子移动了两次,而普通盘子移动了一次,一共移动了3*2+1次。我们又可以将移动三次盘子的过程打包,求出四次、五次、乃至n次。
对于移动n次,将上面的n-1个盘子看成一个特殊盘子,记录移动次数为an-1,于是根据规律推出了差分公式an=2 * an-1 + 1。(也是一个递归公式)

解方程
在c语言中,可以衍化成套娃(雾,递归)
在这里当作常系数线性差分方程进行求解。
在这里插入图片描述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值