学习系列--最优学习内容选择

学习系列

这个系列我们将系统探讨如何进行系统学习,帮助大家从学习内容到学习方式等,让大家了解到如何高效学习以及如何长远的进行学习规划。

这系列不会探讨具体的学习科目,而是给出一个系统选择的方式,帮助大家进行学习大家想要学习的内容。

简单来说就是探讨如何成为学霸,如何让学渣也能够学习下去的方法。这里尽可能少用个人的经验,而是从理论出发,尽可能构建一套普适的/简单易用的方法论。因为经验不可复制,而且有太多变量,总结经验者很难找到真正影响学习效率的是啥。



前言

这个是高效学习的第一篇,我们将探讨何为高效学习,所谓的高效究竟指的是什么?怎样的内容最高效,学起来最不痛苦,甚至感觉有趣。

一、何为高效?

学习大家都或多或少懂得,也会走很多弯路,走了弯路就是不高效。那弯路就是没有做最有利于目标的事情。我们一般最求的目标就是做的事情最符合设定的规则,或者说做的事情能够满足人的需求。举个例子,考研。考研就是一个规则十分简单,越是考试高分,就越容易满足导师选择自己的需求。如果以考研为目标,我们在学习的时候做了考研以外的事情就是不高效,不能达到分数产出比最高。在学习的时候打游戏就是不高效,跟个废话一样对吧。

在没搞清楚目标之前,我们对目标不够清晰,也就是不知道自己做的事情是否高效。这里可以知道高效的包含的一个内容就是明确的目标

让我们继续考研的例子,现在我们明确了目标。就是尽可能考高的分数,但是这个目标太笼统了,路径太模糊了。不知道该选择什么样的路径进行学习,可以是直接背单词,一直背单词的方式学英语,还是背单词+阅读的方式学英语。哪个路径更好是不清楚的。

这里可以看出高效包含的第二个内容,最符合目标的路径。也就是选择什么样的方法产出最高。

总结:

高效就是投入产出最高,在相同的时间内,能够产出最符合目标的成果。

高效的前提:

  • 清晰的目标
  • 最符合目标的路径

二、学习内容选择

我们刚讨论完何为高效,现在讨论选择什么样的内容最高效。

学习的第一步就是学习内容的选择,选择合适的学习内容或者书本,能让学习事半功倍。又是一句废话,谁都知道选择合适的,好的内容肯定比一般的更好。可问题就是不知道怎么选择!

1、一个前提

在选择学习内容里,先要明确一个前提,就是我们对将要学习的内容一无所知。不知道那些内容最合适自己的目标。所以先要明确一个前提,我们是小白,对将要学习的内容一无所知。如果知道了什么内容是好的,合适自己的,高效的那就没必要看文章了。

2、好内容与垃圾内容

二八定律

二八定律大家都或多或少听过,二八定律也可以说是高效的另一个说法。就是花费20%的时间,学到80%的内容。那二八定律又对我们选择内容有什么帮助吗?肯定是有帮助的,不然我也不会提及。首先肯定的是,市面上80%的东西就是垃圾,只有20%的学习内容是值得我们进行学习的。那怎么从100%里面挑选出那20%高质量的学习内容呢?

3、筛选出好内容

从茫茫资料中,筛选出好的内容,下面有两个方法可以参考。

他们的共性都是,找了解改领域的人

3.1、方式一:

找有经验的人问,越是与目标相关参考价值就越大。

方式一是最成本最低的,但这个是需要一定的识别能力,或者说思辨的能力。网上的东西,经验相关的也只是经验而已,需要综合多个人,来减少错误。很多人都赞同,网上看起来NB的人都赞同的学习内容,那大概率也不会错。
比如上知乎搜索学习C语言,该怎么学。会得到一个不错的答案,其中选择经典的书《CPrimerPlus》就是不错的学习内容。

3.2、方式二:

找NB的老师问

NB的老师有很多经验,指导过很多不同的学生,对学生比较了解。他们推荐的学习内容,一般也是比较适合自己的,但是不是绝对的。找老师特别是网上的自称为名师的,要注意。要看老师的口碑如何,口碑差就不要询问这样的老师了。

4、判断学习内容是否符合自己

找到的20%的内容不一定是符合自己的,不同的目标,选择的路径一定是不同的,也只有最适合自己目标的内容才是高效的。毕竟任何人的体质不能一概而论,我曾经在极度愤怒的情况下一天内学会了英语(doge)。每个人的天赋,每个人掌握的知识点都是不同的,需要个性化找到合适自己的。

4.1、找到最切合自己目标的内容

在已经找出那20%的内容了,接下来就是需要判断,这些内容是不是符合自己的目标,找到与自己目标最符合的内容。

4.2、初步估计选择书本

找到符合切合自己目标的内容之后,就需要对学习内容的难度进行初步估计,如果自己是新手,那就不要看×××精进的书本了,应该看的是基础。网上也会有人按照难度对书本进行划分,在那20%的内容里面,根据自己对自己的判断选择,入门,普通,困难级别的书本。

4.3、按照学习状态选择

我们在初步估计之后就可以选择一个内容或者教材进行学习了,在学习过程中,如果我们感觉到很困难,学习起来很吃力。就需要对自己选择的内容重新进行一个估计,是自己水平不够,还是这个内容本身就是难。

如果是选择的内容难度比较大,那就要适当的减少难度,选择更加好理解的内容。

如果是学科难度大,已经是入门级别的难度,还是学起来困难。那就需要思考,学习这个学科是否需要一些基础,先把基础给补习。如果不是的话,可能是这个学习内容不适合你,可以选择其他的方式,从书本到视频,选择更加通俗易懂的,但是不是特别准确的,以后再选择描述更加精准的教材。

到这里基本的选择逻辑已经说完了,对于大部分人来说已经足够了,如果想要更深层次的理解为什么这样选?为什么这样做学习效率高?且看下面补充额外知识点。

5、额外补充知识点

下面将额外补充一下为什么解释为什么这样选择高效,以及这样的内容有什么好处

首先介绍三个理论:有兴趣的小伙伴可以自行深入了解嗷。

第一个理论,三圈理论。帮助理解什么内容是合适的,选择的学习内容的难度与自身水平的关系。

第二个理论:心流理论。帮助我们感性认识到内容是不是符合自己的水平,从而判断选择学习内容的难度。

第三个理论:85法则。从量化数据的方式,探讨学习内容的难度与什么有关。

5.1、三圈理论。

心理学研究说,人类对于外部世界的认识可分为三个区域:舒适区(comfort zone),学习区(stretch zone),和恐慌区(stress zone)。

如下图:
在这里插入图片描述

觉得上面的图难理解,看下面的小故事就可以直观感受到什么是三圈理论,所谓的三圈理论只是将事物对于我们的难度进行划分而已。这三个区域,也可以说是学习的三个难度。

5.1.1、理解三圈理论

小故事:

现在我们是勇者大人,有一天邪恶的魔王掳走了公主,想要占有公主的身体,做瑟瑟的事情。现在需要勇者击败魔王,拯救公主。

勇者在知道这件事情后,就动身出发,走到前往魔王城堡的路口,马上发现前面有三条路,三条路都可以抵达魔王的城堡。该选择哪一条呢,下面让我先简单介绍一下这三条路

第三条路:让人感到很难得道路。
先介绍最难的那条,就叫做苦痛之路吧。在苦痛之路上勇者可以直接1级,新手装备去打魔王极为弱小的勇者有机会打赢魔王吗?怎么没有,肯定有,只要是大佬,刮痧能刮痧死魔王,并且100%闪避操作。打赢了就能够获得极大的满足感,技术也会突飞猛进。相应的,一般人会一直一直打不赢魔王,挫败感会非常强,一般人坚持不下来

第二条路:让人感到有点难,但也还能接受得道路,简单来说就是有点挑战得道路。
第二条路,第二条道路就叫做普通的道路。在这条道路上面,勇者大人1级,新手装备去挑战。等级为3级,拥有一般属性装备的小怪。在这条道路上面,勇者打小怪会有点艰难,但是有很大的失误空间。相比于直接挑战大魔王简单很多。在打赢小怪后,我们的装备+等级+技术会得到提升,这样打大魔王的时候就会简单一些。这条道路上面的怪物越到后面会越强,一直与勇者的能力相匹配,直到遇到大魔王。这种设计模式也是通常游戏和大部分爽文主人公走的路线,慢慢升级。

第一条路:十分无聊得道路。
第一条路,菜鸟道路。我称之为有手就行的道路,新手村,让勇者熟悉玩法。勇者跟着指引进行操作,相当于开卷考试,而且还是考小学数学,可谓是十分的无聊。

身为勇者大人选择三条路中得哪一条呢?3,2,1。下面介绍勇者大人选择三条道路的结果。

第一个选择的结果

第一条路:勇者大人开始熟悉游戏玩法,经过菜鸟道路,手起刀落,小怪裂开。勇者在这里简直就是欺负人,勇者花了一分钟熟悉了游戏玩法,就向前走。在无聊的进行了一刀一个的小怪后,大概经历了这样的历练1天后,勇者除了熟悉游戏玩法,什么都没学会,也没有升级和拿到装备,基本可以说,浪费了一天的时间。

在第二天,由于勇者走到了第一条路连接的第二条道路上,由于熟悉了游戏的玩法,一开始跌跌撞撞的击杀了几个小怪,自己也消耗的差不多。勇者在这里不断升级和拾取装备。同时也觉得有点意思,这些小怪和自己差不多强,就很不错,勇者也死亡几次,但总体而言对于勇者来说,这里比菜鸟道路有趣多了。

勇者不断变强,走到了第二条路连接的第三条路的路口,走进第三条路,勇者开始与魔王对决。由于勇者这个时候已经是一身黄金盔甲,一刀999了,打魔王相对来说还是不算特别难。魔王实力比勇者强上一些,勇者在魔王这里死亡次数达到10次终于打败魔王,救出公主。勇者渴望的望着公主,渴望公主的一个吻。可谁知,公主爱的是帅气的王子,而不是勇者。勇者自然得不到香吻,这总归是个悲伤的故事。

第二个选择的结果
勇者直接选择走第二条道路,在这里,勇者除了一开始死亡了几次,之后就和第一个选择的结果类似了,也是不断打怪升级,打魔王。不同的是,勇者升级速度比选择第一条道路结果的勇者要快,也就是能力提升快了一天。

第三个选择的结果
勇者选择走第三条道路,结果。勇者死了,勇者又死了,勇者又又又死了。勇者不打算救公主了,太难就了,魔王1刀999+,自己一刀-1,而且自己一碰就碎。这游戏没法玩了,勇者义不容辞选择了背叛公主,逍遥快活去了,去虐小怪了,等自己一身黄金甲再去挑战勇者。这个是一般勇者的选择,但有一些勇者锲而不舍,在给魔王刮痧,刮了很久很久,终于击败了魔王。不知道会过多久,反正魔王已经从无聊到不耐烦了,奈何游戏规则就是这样,魔王一定得遭受折磨,不断接受勇者的挑战。

故事讲完了,这是一个悲伤的故事。让我们回顾勇者的故事,提炼出学习区的三圈理论叭。

还是先看图: 三圈理论对应勇者选择的三条道路
在这里插入图片描述

且看分析:

舒适区:
勇者选择的第一条道路,无聊,学不到东西。这个就是舒适区,勇者不用学习什么,一直用旧知识,旧技能就能通过第一条道路。勇者在这里会过的很舒服,毕竟不用学习,也就是刷刷怪,可以随缘赶路,自己在这边区域就是最强的,不需要学习什么就能打怪。在这个区间,我们会感到安全,有掌控感,觉得自己能够应付题目或者工作。但进步空间是很小的。

学习区:
勇者选择的第二条道路,道路难度最契合勇者,勇者既能够学习到东西,也不会因为太难而放弃。勇者在这条道路上就像是王道动漫里面的剧情一样,勇者不断接受适当难度的挑战,然后不断学习新东西突破自我。直到终局阶段,和BOSS开打,勇者已经有能力和BOSS一战了。

恐慌区:
勇者选择的第三条道路,大部分勇者都会选择放弃。这就像是魂类游戏,《只狼:影逝二度》,主角直接挑战boss剑圣。剑圣,在没有任何辅助装备和回复药剂的帮助下打赢BOSS。不是打不赢,而是绝大部分人都会选择放弃。毕竟根据正常的游戏流程玩,也要死亡几十次。在恐慌区不是学习不到东西,而是难度太高,绝大部分人忍受不了这种困境。

5.1.2、三圈理论与选择内容的关系

看完故事和分析,大家已经对三圈理论有一个比较感性的认知了。那让我们分析为什么我们选择内容不是一开始就选择最好的,而是根据自己的感受筛选出最合适的。

在筛选出优质的内容后,我们也可以把学习的内容分为三类,入门,普通,困难的。我们应该根据自己的水平,挑选合适自己难度的内容进行学习。合适自己难度的内容就相当于,内容正好处于学习区附近。我们不容易被书本的困难压倒,而是可以像打怪升级一般,慢慢提升自己的水平。选择简单的,就没意思。太难的,容易放弃,对于一般人都不是合适的选择。

在这里不知道大家有没有这样的疑惑,就是根据什么标准去评判内容是什么等级?以及自己到底是什么水平?这东西有没有一个参考标准。答案是有的。

5.2、心流理论

5.2.1、理解心流理论

心流理论是关于体验的理论。从下图就可以知道,心流研究的是技巧水平与挑战水平,也就是个人能力与选择难度之间的关系。最优的关系是技巧水平与挑战水平相当,也就是能力刚好与挑战水平相当或者差不多。在这个关系下,我们的体验是最佳的,就会进入心流的状态。这时候会忘却时间,空间,位置,心里只有当下的事情。用直白的话说,就是这个时候,我们是最爽的

回到刚刚的故事,勇者选择的普通道路,道路的难度(挑战水平)是与勇者示例(技巧水平)是相当的。在这里勇者体验才会好,才不会无聊,会很爽。
心流

5.2.2、心流理论与选择内容的关系

在这里,我们可以通过自己选择学习的内容,然后通过自己的感受判断内容是不是符合自己的水平。如果学习的时候感到太过无聊,就像是做小学数学题,那就可以选择换一个难度更大的内容。如果感觉焦虑,很难学下去,可以选择换个形式或者内容。如果已经没有发现比这个更好的内容了,那也只能硬啃下去。放心,不会一直难下去,随着学习内容的增加,我们的水平会逐渐增加,会到达心流的水平。

5.3、85法则

5.3.1、理解85法则

85法则是量化学习难度的一个标准。在2019年亚利桑那大学和布朗大学的研究者发表了一个论文,名《The Eighty Five Percent Rule for Optimal Learning》,翻译过来就是《最佳学习的85%法则》。研究者通过神经网络算法,得出。当选择学习的内容,犯错率为15.87%的时候,学习效率是最高的。

又回到了刚刚的故事了,勇者的故事。勇者选择的普通道路,勇者打怪物犯错率不会超过15%。这样他学习的效率是最高的。

5.3.2、85法则与选择内容的关系

85法则给我们的提示就是。我们选择内容最高选择我们有85%熟悉的,也就是学习的内容85%我们都懂,遇到题目都能够做出来。然后15%的新知识点,遇到这块知识点。我们差一些做出来,学一下就基本能够做出来。这样效率是最高的。这个85法则运用到练习的时候也是可以的,比如我们学习一门乐器,当我们弹奏大概5遍同一个曲段,如果4次能够流畅,我们就知道掌握了这个曲段85%的内容了,最后只需要找到后面不流畅的部分重点掌握就好了。对于已经能够熟练弹奏5遍,没有出错,就不需要练习了,这块已经是学会了的,没必要浪费时间。

5.4、三个理论联系图

三个理论他们在图中大概位于这样的位置。通过这个图我们就大概能够掌握我们内容的选择,选择合适自己的,选择最爽的,既能学下去也能够有效率的方式。
在这里插入图片描述

5.5、额外

理论也仅仅是理论,实际上,影响我们学习,或者学习体验的因素远比上面提到的学习难度,学习内容要复杂得多。比如时间因素,时间越短,我们学习的难度会增加,体验也就会随之改变。不过时间因素,我们可以通过不断地锻炼,可以粗略估计,从而确定选择学习内容或者挑战内容。我们不可能一天内学会英语,有一个挑战就是一天内学会英语。那这样的难度太大了,如果它很重要,我们任然选择去挑战,那只会徒增焦虑。更优的选择是换一个目标。

对于人生而言,书本知识只是一点点,学习好书本和技能能够帮助我们成为更好的人,但是现实有很多情况,我们没有这么精确的内容给我们学习。或者说生活中,有许许多多的东西,很难进行精确分类,按照难度划分,我们只能硬着头皮学习,处于恐慌去的我们也只能一遍一遍重复的啃知识点,去体悟生活,不断犯错,不随便放弃,方能精进。

总结

让我们用一个流程图来进行总结叭。在判断内容是否符合自己,往往是需要一段时间的认真学习,才能判断出是否符合自己。当自己学习的时候感到很痛苦,很多情况都想要放弃,没有什么好的体验的时候,就应该注意换个内容或者方式。

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值