腾讯软件测试岗二面:web 测试问题被虐哭了,直到学长给了我这些知识点.....

web 测试一直是大厂软件测试问到的一个重点,下面给大家展示下大厂关于web 测试经常会问到的一些问题,以及解析。看当面试官问到你这些问题的时候,你是否也能够对答如流。

在这里插入图片描述

web 测试面试真题及解析:

一,描述用浏览器访问 www.baidu.com 的过程

1,先要解析出 baidu.com 对应的 ip 地址:

  • 要先使用 arp 获取默认网关的 mac 地址
  • 组织数据发送给默认网关(ip 还是 dns 服务器的 ip,但是 mac 地址是默认网关的 mac 地址)
  • 默认网关拥有转发数据的能力,把数据转发给路由器
  • 路由器根据自己的路由协议,来选择一个合适的较快的路径转发数据给目的网关
  • 目的网关(dns 服务器所在的网关),把数据转发给 dns 服务
  • dns 服务器查询解析出 baidu.com 对应的 ip 地址,并原路返回请求这个域名的 client 得到了
  • baidu.com 对应的 ip 地址之后,会发送 tcp 的 3 次握手,进行连接
  • 使用 http 协议发送请求数据给 web 服务器
  • web 服务器收到数据请求之后,通过查询自己的服务器得到相应的结果,原路返回给浏览器
  • 浏览器接收到数据之后通过浏览器自己的渲染功能来显示这个网页
  • 浏览器关闭 tcp 连接,即 4 次挥手结束,完成整个访问过程

2,了解的常用浏览器有哪些?

IE,Chrome,Safari,Firefox,Opera

二,以京东首页为例 ,设计用例框架 。 (注意框架设计逻辑,区域划分 ,专看项测试等,不需要详细用例,需要查看 PC 可直接和辨识管提要求)

在这里插入图片描述

三,如何测试购买下单和退货流程

产品经理设计了单品优惠,组合优惠,订单优惠,优惠券优惠(优惠券优惠包含通用券,定向券,满减券,折扣券)和礼品卡,其中礼品卡上需要单独购买的。请问如何测试购买下单和退货流程,需要注意什么?(包含数据存储)

四,什么是 sql 注入,什么是跨站脚本,什么是跨站请求伪造?

SQL 注入攻击是注入攻击最常见的形式(此外还有 OS 注入攻击(Struts 2 的高危漏洞就是通过OGNL 实施 OS 注入攻击导致的)),当服务器使用请求参数构造 SQL 语句时,恶意的 SQL 被嵌入到 SQL 中交给数据库执行。SQL 注入攻击需要攻击者对数据库结构有所了解才能进行,攻击者想要获得表结构有多种方式:

(1)如果使用开源系统搭建网站,数据库结构也是公开的(目前有很多现成的系统可以直接搭建论坛 ,电商网站,虽然方便快捷但是风险是必须要认真评估的);

(2)错误回显(如果将服务器的错误信息直接显示在页面上,攻击者可以通过非法参数引发页面错误从而通过错误信息了解数据库结构,Web 应用应当设置友好的错误页,一方面符合最小惊讶原则,一方面屏蔽掉可能给系统带来危险的错误回显信息);

(3)盲注。防范 SQL 注入攻击也可以采用消毒的方式,通过正则表达式对请求参数进行验证,此外, 参数绑定也是很好的手段,这样恶意的 SQL 会被当做 SQL 的参数而不是命令被执行,JDBC 中的 PreparedStatement 就是支持参数绑定的语句对象,从性能和安全性上都明显优于 Statement。

XSS(Cross Site Script,跨站脚本攻击)是向网页中注入恶意脚本在用户浏览网页时在用户浏览器中执行恶意脚本的攻击方式。跨站脚本攻击分有两种形式:反射型攻击(诱使用户点击一个嵌入恶意脚本的链接以达到攻击的目标,目前有很多攻击者利用论坛、微博发布含有恶意脚本的 URL 就属于这种方式)持久型攻击(将恶意脚本提交到被攻击网站的数据库中,用户浏览网页时,恶意脚本从数据库中被加载到页面执行,QQ 邮箱的早期版本就曾经被利用作为持久型跨站脚本攻击的平台)。

CSRF 攻击(Cross Site Request Forgery,跨站请求伪造)是攻击者通过跨站请求,以合法的用户身份进行非法操作(如转账或发帖等)。CSRF 的原理是利用浏览器的 Cookie 或服务器的 Session,盗取用户身份,其原理如下图所示。防范 CSRF 的主要手段是识别请求者的身份,主要有以下几种方式:

(1)在表单中添加令牌(token);

(2)验证码;

(3)检查请求头中的 Referer(前面提到防图片盗链接也是用的这种方式)。

令牌和验证都具有一次消费性的特征,因此在原理上一致的,但是验证码是一种糟糕的用户体验,不是必要的情况下不要轻易使用验证码,目前很多网站的做法是如果在短时间内多次提交一个表单未获得成功后才要求提供验证码,这样会获得较好的用户体验。

五,给你一个网站怎么开展测试?

1、首先,查找需求说明、网站设计等相关文档,分析测试需求。

2、制定测试计划,确定测试范围和测试策略,一般包括以下几个部分:功能性测试,界面测试,性能测试,数据库测试,安全性测试,.兼容性测试

3、设计测试用例:

  • (1)功能性测试可以包括,但不限于以下几个方面:链接测试;链接是否正确跳转,是否存在空页面和无效页面,是否有不正确的出错信息返回等;提交功能的测试;多媒体元素是否可以正确加载和显示;多语言支持是否能够正确显示选择的语言等

  • (2)界面测试可以包括但不限于以下几个方面:页面是否风格统一,美观。页面布局是否合理,重点内容和热点内容是否突出。控件是否正常使用。对于必须但为安装的空间,是否提供自动下载并安装的功能。文字检查。

  • (3)性能测试一般从以下两个方面考虑:压力测试,负载测试,强度测试

  • (4)数据库测试要具体决定是否需要开展。数据库一般需要考虑连结性,对数据的存取操作,数据内容的验证等方面。

  • (5)安全性测试:基本的登录功能的检查;是否存在溢出错误,导致系统崩溃或者权限泄露;相关开发语言的常见安全性问题检查,例如 SQL 注入等;如果需要高级的安全性测试,确定获得专业安全公司的帮助,外包测试,或者获取支持。

  • (6)兼容性测试,根据需求说明的内容,确定支持的平台组合:浏览器的兼容性;操作系统的兼容性; 软件平台的兼容性;数据库的兼容性。

4、开展测试,并记录缺陷。合理的安排调整测试进度,提前获取测试所需的资源,建立管理体系(例如, 需求变更、风险、配置、测试文档、缺陷报告、人力资源等内容)。

5、定期评审,对测试进行评估和总结,调整测试的内容

六,电商支付模块的测试如何展开?

支付流程里面就涉及到了第三方支付接口:

  • 下单接口
    商户提交下单请求到第三方支付接口,第三方支付收单成功后返回下单成功结果给到商户系统。(下单接口的最终处理结果分为下单成功和下单失败,若未收到明确结果可调用单笔订单查询接口查询结果。)

  • 支付接口
    调用该接口时指定支付参数,完成买家账户向商户账户的支付,采用页面跳转交互模式和后台通知交互模式。(结果分为两路返回:一路为前台在 return_url 页面跳转显示支付结果;一路为后台在notify_url 收到支付结果通知后进行响应。)

  • 退款接口
    调用第三方支付的支付请求接口返回付款成功后,在需要做退款处理时调用退款请求接口发起退款处理。(退款接口的最终处理结果分为退款成功和退款失败,若未收到明确结果可调用退款查询接口查询结果。)

  • 单笔订单查询接口

  • 根据订单号查询单笔订单信息和状态。退款订单查询接口:调用第三方支付的退款接口返回后,在需要查询退款请求状态可调用退款订单查询接口查询退款订单的状态和订单信息。

  • 测试过程中需要注意的主要测试点及异常场景:

  • 首先要保证接口都能正常调用;

  • 生成一笔订单,支付完成后,同步或异步重复回调,只有一次有效;

  • 生成一笔订单,复制订单号和金额,再次生成一笔订单,用 fiddler 设置断点,用第一笔已完成的订单号和订单金额去替换现有的订单号和金额,无法完成支付;

  • 生成一笔订单,跳转到第三方时修改金额,无法到账,或者如果是游戏充值游戏币的话,到账为篡改后的金额对应的游戏币;

  • 异步通知屏蔽,同步有效,进行支付,同步能够正常到账;

  • 同步设置无效,异步有效,进行支付,异步能够正常到账;

  • 同步异步都设置无效,在第三方支付完成后,在重发机制时间范围内,设置异步有效,到下次通知时间点时,能够正常通知到账(补单机制的验证,如果商户收到第三方支付成功的通知后,要告知第三方支付收到了成功的通知,如果第三方支付收到商户应答不是 ok 或超时,第三方支付就会认为通知失败,会在规定的时间内持续调用 notify_url,一般有时间或次数的限制);

  • 针对支付订单在数据库中存储是否完整和正确进行校验(比如:第三方订单号–方便与第三方对账和问题排查、订单金额、订单状态等);

  • 如果是用户购买实物商品,用户发起退货,要保证退货流程正常,资金能正常返还,要考虑下并发情况的验证以确保安全性;

  • 如果是用户购买虚拟商品,比如话费、油卡之类的商品,只有在发货失败的时候才能发起退货,注意验证:

总结:

由于文档的数目有点多,我就不在这里一一展示给大家,我把所有的面试真题,和核心知识点都整理到一个文档里面了,资料还有关于测试理论 ,Linux 基础,MySQL基础,Web 测试,接口测试,App 测试,性能测试等等。300页的PDF,包含内容很是齐全,每个知识点的解析也分析得透彻。需要资料的朋友可以关注我的微信公众号:程序员二黑,获取!

精彩推荐

在职阿里6年,一个29岁女软件测试工程师的心声

面试常问:TCP 三次握手与四次挥手详解

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值