Dos之IF命令

if语句的格式

示例一、

标准格式:

IF [NOT] ERRORLEVEL number command
IF [NOT] string1==string2 command
IF [NOT] EXIST filename command
  NOT               指定只有条件为 false 的情况下,Windows 才应该执行该命令。

  ERRORLEVEL number  如果最后运行的程序返回一个等于或大于指定数字的退出代码,指定条件为 true。

  string1==string2  如果指定的文字字符串匹配,指定条件为 true。

  EXIST filename    如果指定的文件名存在,指定条件为 true。

  command            如果符合条件,指定要执行的命令。如果指定的条件为 FALSE,命令后可跟 ELSE 命令,该命令将在 ELSE 关键字之后执行该命令。

ELSE 子句必须出现在同一行上的IF 之后。例如:

    IF EXIST filename. (
        del filename.
    ) ELSE (
        echo filename.missing.
)
由于 del命令需要用新的一行终止,以下子句有效:

IF EXIST filename. (del filename.) ELSE echo filename. missing
如果命令扩展被启用,IF会如下改变:

    IF [/I] string1 compare-opstring2 command
    IF CMDEXTVERSION numbercommand
    IF DEFINED variablecommand
/I 开关(如果指定)说明要进行的字符串比较不分大小写

其中, compare-op 可以是:

   EQU - 等于

   NEQ - 不等于

   LSS - 小于

   LEQ - 小于或等于

   GTR - 大于

   GEQ - 大于或等于

如果已定义环境变量,DEFINED 条件的作用跟 EXIST 的一样,除了它取得一个环境变量,返回的结果是 true。

 

实际用例:

if !errorlevel! equ 1 (
goto One
) else ( if !errorlevel! equ 0 (
goto Zero)
)


 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wejfoasdbsdg/article/details/53905368
个人分类: Dos
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭