区块链成熟度评测报告(4)——可维护性、兼容性对比、总结

可维护性对比

区块链的可维护性主要考察印记管理、系统管理、策略管理、智能合约、易部署性五个方面。

(一)应急管理:商业区块链A应急管理体系完善,商业区块链B和Fabric无应急管理体系

应急管理主要测试一个指标:区块链网络在出现任何故障时的应急处理能力体系,测试方法是根据白皮书与相关文档进行专家判断。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A具备完善的应急管理体系,商业区块链B和Fabric没有应急管理体系。

(二)系统管理:商业区块链A系统管理完善,商业区块链B和Fabric系统管理尚待完善

系统管理主要测试三个指标:管理监控平台、报警系统、运维接口,第一个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档进行判断是否提供管理监控平台,若提供,登录管理监控平台检查其功能;第二个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档判断是否提供故障报警系统,若提供,可使某一节点失效来验证;第三个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档判断是否提供运维相关的接口,若提供,尝试调用接口测试其能力。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A系统管理最完善,商业区块链B和Fabric系统管理尚待完善。

(三)策略管理:商业区块链A和Fabric策略管理完善,商业区块链B不支持访问控制权限配置

策略管理主要测试三个指标:创世区块自定义、区块生成时间配置、访问控制权限配置,第一个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档进行专家判断,若支持,自定义创世区块的文件,以此建立区块链网络,检查区块链是否建立成功;第二个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档进行专家判断,若支持,修改区块生成时间后进行验证;第三个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档进行专家判断,若支持,将某一服务节点的权限修改为记账节点,检验其是否参与共识记账。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A和Fabric策略管理完善,商业区块链B访问控制权限配置支持缺失。

(四)智能合约:商业区块链A智能合约可维护性好,商业区块链B和Fabric智能合约可维护性缺失

智能合约主要测试两个指标:智能合约动态更新、智能合约冻结或销毁,第一个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档进行专家判断,若支持,对智能合约进行修改并动态更新,检查更新后效果;第二个指标的测试方法是根据白皮书与相关文档进行专家判断,若支持,对智能合约进行冻结或销毁,然后向该合约发送交易,判断是否冻结、销毁成功。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A智能合约动态更新、冻结、销毁等后期维护均支持良好,可维护性好,商业区块链B和Fabric智能合约不支持后期维护,可维护性缺失。

(五)易部署性:商业区块链A和商业区块链B部署管理完善,Fabric无监控平台

易部署性主要测试两个指标:区块链节点易部署、区块链监控平台的易部署,测试方法是根据系统部署文档,通过配置参数化文件进行系统部署。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A和商业区块链B节点和监控平台均容易部署,Fabric没有监控平台。

综合来看,应急管理、系统管理、智能合约方面,商业区块链A管理体系完善,可维护性好,策略管理方面,商业区块链A和Fabric策略管理完善,易部署性方面,商业区块链A和商业区块链B部署管理完善。

兼容性对比

区块链的兼容性主要考察区块链系统、智能合约、数据三个方面。

(一)区块链系统:商业区块链A系统兼容性最高,Fabric次之,商业区块链B最低

区块链系统主要测试一个指标:区块链系统兼容性,测试方法是在不同的操作系统、中间件、数据库之间进行系统移植,测试是否支持。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A支持的操作系统最多,系统兼容性最高,Fabric次之,商业区块链B支持的操作系统最少,兼容性最低。

(二)智能合约:商业区块链A智能合约兼容性最好,商业区块链B和Fabric不支持智能合约移植

智能合约主要测试两个指标:智能合约可移植性、智能合约向前兼容性,第一个指标的测试方法是对现有的智能合约进行平台移植,检查移植后的合约是否可用;第二个指标的测试方法是将在旧版本的区块链上运行正常的智能合约部署到新版的区块链上,检查智能合约是否可用。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A支持智能合约的可移植性、向前兼容性,智能合约兼容性最好,商业区块链B和Fabric不支持智能合约移植。

(三)数据:商业区块链A和Fabric支持数据移植,商业区块链B不支持

数据主要测试一个指标:数据可移植性,测试方法是模拟数据的迁移与恢复,检查是否成功。具体测试结果如下表。

这里写图片描述
测试结果表明,商业区块链A和Fabric支持数据移植,商业区块链B不支持数据移植。

综合来看,区块链系统、智能合约方面,商业区块链A兼容性最高,数据方面,商业区块链A和Fabric支持数据移植。

总结

根据区块链成熟度评测模型,我们从功能性、性能效率、安全性、可靠性、易用性、可扩展性、可维护性、兼容性八个方面,完成了对商业区块链A、商业区块链B、Fabric三种区块链系统的成熟度评测,对比总结情况如下表所示。

这里写图片描述
总体来说,商业区块链A在各方面均优于Fabric和商业区块链B,Fabric整体上优于商业区块链B。建议企业优先选择商业区块链A。此外,作为开源区块链系统基础软件,Fabric仍处于高速发展阶段,尚不成熟。


联系我们

金融行业开源软件研究工作组

工作组致力于为金融企业更好地应用开源软件提供研究支撑和技术保障,并在开源软件和服务商评测模型、评测实施、评测报告、技术经验交流分享以及行业技术发展研究等方面开展深入合作。工作组主要由国内知名银行、保险、证券、支付机构等金融企业组成。欢迎广大金融企业、专业技术企业等加入工作组,为金融行业创新科技发展贡献力量!

东杰 021-20631821
hedongjie@unionpay.com
周钰 021-20631831
zhouyu@unionpay.com
刘为怀 021-20631824
liuweihuai@unionpay.com
xx

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/well_2000_82/article/details/79020318
个人分类: 区块链 评测
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭