wenger的专栏

人生是美好的,留住生活的每一部分

如何创新?《创新的种子》读书笔记——创新九步走

步骤

发散

收敛

理解

第一步

1-A

2-B

收集信息

选择将要对这个问题负责的团队,探索团队所思考问题背后的动态因素,从不同的角度收集事实、选项和细节、应用5W1Hwho/what/where/why/how/when)来探究问题,从外部市场获取更多的信息。

分析问题并且选择最好的信息,就是那些能够帮助你和你的团队更好的理解问题的信息。

第二步

2-A

2-B

界定真正的问题

拓宽对问题的界定和理解。鉴别并列出最可能导致问题的因素,为问题的表述选项打草稿。

选择最恰当的问题表述,即被认为能够描述最重要或者真实问题的表述

第三步

3-A

3-B

设定创新门柱

为特定问题的选项和解决方案探寻可接受的范围,探究重要的决策标准,回顾统揽全局的六大标准

设立创新门柱

想像

第四步

4-A

4-B

寻找创意激发源

探究信号和其他信息的环境,研究过去、现在和将来。从多个角度探究市场。

分析和限制创意激发源。

第五步

5-A

5-B

激发灵感

用你选好的创意激发源和想象力去识别潜在的灵感和发现,在你激发灵感的同时要延缓判断,使用创新关联组合工具。

为进一步反思选择最优灵感

第六步

6-A

6-B

鉴别创意

探究最有灵感,寻找解决问题的潜在创意。

根据前面所述的创新门柱,比较和选择最佳创意,把这些创意发展成完整的概念。

行动

第七步

7-A

8-A

发展创新路线图

消化这些概念并把它们发展成更加完整的商业计划。调查资源需求、时间安排以及责任分配。寻求替代计划。

在创新门柱和前面确定的标准的基础上选择最理想的计划,考虑实施这项计划对公司其他部分的影响。

第八步

8-A

8B

寻求认同

寻求对最有计划的认同,识别谁将会支持这个计划,准备做计划陈述。

陈述计划、重新调整计划,如果需要的话就对计划的各元素进行测试。最后确认对最终计划的认同。

第九步

9-A

9-B

实施创新计划

将最终的计划付诸行动,调整计划中需要调整的地方。

回顾整个过程和结果,共享整个过程。

 

 

 
阅读更多
文章标签: 读书 工具 测试
个人分类: 工作
上一篇程序执行时,栈指针ESP和栈顶指针EBP的变化
下一篇学习正则表达式笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭