python的图形界面库wxpython的快速简单使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wh357589873/article/details/51392953

简介

使用python来写小型软件简便而且快速,为其添加界面则是必不可小的。现在说一下wxpython的使用。

wxpython是一个第三方的库,可以编写任意复杂的界面,但是对于刚入门的新手来说,如何快速的写一个图形界面然后进行修改才是最大需求

使用

1.下载  

  wx下载链接,windows直接安装即可。

2.下载wxfrombuilder

  下载链接,这个是直接用来拖拽用的。

3.打开wxformbuilder,

先点forms里面的Frame,开始的时候必须用这个,其他控件都是在里面。在Layout里面选择一个布局。布局就是用来将Frame分成单独的小方格。各种布局都不一样,有的是只有行没有列,有的是行列都可以。根据需要添加即可。  在common里面选择基础的按钮等控件。在这里很难控制好位置,因为只有选定好了在哪个方格里,添加的时候才能添加。添加后的位置不好变化。所以,必须先设计好正规布局,然后再往里面添加小控件。我把我的添加位置和效果展示一下。


  如果不满意都是在左侧,可以在上面中选择是居中还是左对齐。

  对应的代码也会自动生成,但是生成的仅仅是一个类,要想真正的运行,还得申请一个实例来运行。代码如下。

app = wx.App(False)
#根据自己的类名来生成实例
frame = Traffic_Prediciton(None)
frame.Show(True)
#start the applications
app.MainLoop()

4关于控件的事件。

   按钮需要一个单击的事件函数,在frombuilder里面就可以设定。在图中双击按钮,右侧就会有对应的属性和事件。

   

   在这可以生成需要的函数。在代码中可以发现按钮绑定了一个事件,并且有一个事件函数。

# Connect Events
		self.m_button1.Bind( wx.EVT_BUTTON, self.m_button1OnButtonClick )

# Virtual event handlers, overide them in your derived class
	def m_button1OnButtonClick( self, event ):
		event.Skip()

在下面的按钮函数中添加自己的具体业务即可。

5.关于各类控件的函数,需要自己查。

  例如,文本框填写文字后需要获取,就得查找一下用哪个函数。需要用自己的经验了,一般GET开头的更加可信。一般查找文档,根据英文名猜测即可就可以了。

  或许担心函数太多一时无从下手,其实官方的文档中有最常用的函数的介绍。这个网址就可以,点击打开链接,先看自己的控件名称,再点击进去,每个控件界面最多的

  就是常用的,尝试一下就可以了。.GetValue()一般是文本框获取文本,其他的自己查吧。

  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页