Variadic Templates数量不定的模板参数

今天开始学习侯捷老师的C++11新特性这门课程,课程链接。今天接触到了定义数量不定的模板参数这种方法,觉得这种方法非常的巧妙,应该也非常的实用
第一次了解到C++(其实在C就有了)有一种方法能够定义函数时让函数的参数数量不定量,就是使用…符,其实这在C就有了,我们学习C刚接触的第一个函数printf(),里面的参数定义就含有…符号。
接下来看个例子

void print()
{

}
template <typename T,typename... Type>
void print(const T &firstArg,const Type&... secondArg)
{
	cout << firstArg << endl;
	print(secondArg...);
}

这里的…符号就是定义数量不定的参数。这里巧妙的用了递归来实现不定数量参数的输出。若有4个参数,第一次递归打印第一个参数,然后剩下的三个参数被分配到下一次print函数中打印,然后又打印第一个剩下两个分到下次调用print时打印,如此反复,到了最后剩下0个参数时还要调用print函数,这显然是没有意义的,所以我们在函数模板的开头还要定义一个不带参数的print函数,这个函数什么都不做,这样做来排除0个参数调用print函数的情况。

int main()
{
  print(7.5, "hello", 333, 42);
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页