在 Word 2013 中编写公式并标号

又到了一年一度的毕业季,毕业论文的撰写总是要遇到很多很多的排版问题。英文论文可以用LaTex编辑器来轻松搞定排版问题,但坑爹的中文论文就只能用 Microsoft Word 或 WPS Word 来慢慢的手工排版啦~鉴于本懒喵不想再装一个WPS,就只能认真研究一下坑爹的微软出品的使用方式了。
今天的重点就是一直烦扰本喵的公式标号问题。


插入公式的两种方法

####方法1
- 点击“插入”菜单栏下的“公式”
这里写图片描述

这种方式插入的公式只有 *.docx 格式文件支持,一旦将文档转换为 *.doc 格式,原有的公式就会转变成图片格式无法编辑。

这种公式有两种形式:

  • 显示型:这里写图片描述

  • 内嵌型:这里写图片描述

显示型是公式自成一行的,内嵌型是公式和文本内容共享一行的。由此可知,一旦对公式加上编号,其就会自动转换为内嵌型,影响论文整体的美观度。所以这种方法不推荐使用。






####方法2
1.点击“插入”菜单栏下的“对象”
[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-W9azsPNO-1589550974804)(https://img-blog.csdn.net/20170321163124715?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvd2loaXc=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast)]


2.点击“对象”对话框中的“Microsoft 公式 3.0” ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIxMTYzNDIwNTk0?x-oss-process=image/format,png)
这种方式插入的公式是原有*\*.doc* 格式文档所支持的,所以无论*\*.doc* 还是*\*.docx* 都可以进行编辑,且无内嵌型&显示型的区分。

制表符

制表符能够便于实现向左、向右或居中对齐文本行,同时也可以实现文本、小数数字和竖线字符的对齐。随着Word表格功能的增强,制表符看上去已经没有使用价值了,但对于某些特殊场合,使用制表符能够起到事半功倍的作用。



####【例子】

1.点击“页面布局”菜单栏下的“段落”右下角的小箭头
这里写图片描述


2.打开“段落”对话框,点击左下的“制表位”选项 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIxMTY0OTEyMDIy?x-oss-process=image/format,png)
3.“制表位”对话框 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIxMTY1MDQ2MDA3?x-oss-process=image/format,png)
4.在“制表位位置”列表框中选择一个制表位,单击“前导符”栏中的“4___(4)”单选按钮为该制表符添加前导符。然后单击“设置”按钮完成该制表符的设置。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIxMjExMzI0NTcx?x-oss-process=image/format,png)
5.使用相同的方法为其他两个个制表符添加前导符,完成设置后单击“确定”按钮关闭“制表符”对话框。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIxMjExNTA4MDg4?x-oss-process=image/format,png)
6.输入“班级:”,然后按“Tab” 键,文字后会自动添加需要的下划线。然后在文档中依次输入“姓名:”和“学号:”,中间以“Tab” 键隔开,如图所示。 [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-RsVB0wbn-1589550974817)(https://img-blog.csdn.net/20170321212026715?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvd2loaXc=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast)]

##为公式插入编号
####【任务】将下列五个公式分别编号为(1)(2)(1-1)(1-2)(2-1)
这里写图片描述


####【步骤】
1.“Ctrl+Shift+s”打开“应用样式”对话框。
这里写图片描述


2.在“样式名”中自定义一个,点击“新建”生成新样式。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMDk0NjUzMTY3?x-oss-process=image/format,png)
3.点击“修改”,打开 “修改样式”对话框。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMDk1NTI3MjEx?x-oss-process=image/format,png)
4.点击左下角“格式”按钮,选中“制表位”。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMDk1ODU5MDA1?x-oss-process=image/format,png)
5.设置新的制表位。第一个制表位为页面中部,第二个制表位为页面右侧。 [外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-2y432CgR-1589550974828)(https://img-blog.csdn.net/20170322100232299?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvd2loaXc=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast)]

这里写图片描述


6.将五个公式设置为“公式”样式。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAxMTExMzcx?x-oss-process=image/format,png)
7.在公式后输入英文“()”,并将光标至于括号中。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAxNjUyODgx?x-oss-process=image/format,png)
8.按下“ctrl+F9”,在“()”中出现了一个大括号“{}”。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAyMDAzMDMx?x-oss-process=image/format,png)
9.在大括号中输入“seq‘空格'任意名称”,例如“seq 公式1”。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAyMjQxMjM0?x-oss-process=image/format,png)
10.按下“F9”,则完成对第一个公式的编号。修改则按“Shift+F9”。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAyNDU4NTE5?x-oss-process=image/format,png)
11.重步骤7~10完成对第二个公式的编号。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAyNzMxOTkx?x-oss-process=image/format,png)
12.将光标置于第三个公式后,输入“(1-)”,光标置于“-”后面。按下“ctrl+F9”,在大括号中输入“seq 公式2 ”。“公式2”与上一组编号所用的“公式1”要不相同,否则会继续上一组的编号,变成“(1-3)”。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTAzMTA3MDM3?x-oss-process=image/format,png)

13.同理操作,最后完成所有公式的编号。
这里写图片描述
按“F9”效果如下:


这里写图片描述


14.在每个公式前、公式和标号之间输入“Tab”,完成最终的效果。 ![这里写图片描述](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cDovL2ltZy5ibG9nLmNzZG4ubmV0LzIwMTcwMzIyMTA0MDAyNTcz?x-oss-process=image/format,png)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值