android的窗口机制分析------UI管理系统

    Activity可以看做是整个android系统的人机接口,它提供了一个窗口来绘制UI,每个Activity在启动时,我们都需要给它设置一个Content view,作为Activity所呈现的UI内容,这个过程是通过setContentView()方法来实现的。

    众所周知,android系统中强化了view的概念,主要是体现在对view的管理上,Android中的view以2种形态存在,单一的View和多个View组成的ViewGroup。Content view是以ViewGroup的形式存在的,也就是说在一个Activity窗口中可以添加多个View,这样就实现了Android窗口系统的UI多样化。activity启动时给activity窗口设置的Content view 是从xml文件中解析出来的,那么android是怎么样对这个ContentView进行管理的呢,它的内部实现逻辑又是怎样的呢?

    在进行分析之前,首先给出一个Activity的window和view系统的层级关系,这个层级关系就是在Activity设置完ContentView之后的状况。    

    如下图。



下面来一一介绍各个层级的含义与作用

1.1  PhoneWindow

    PhoneWindow是Android中的最基本的窗口系统,每个Activity 均会创建一个PhoneWindow对象,是Activity和整个View系统交互的接口。


1.2  DecorView

    DecorView是当前Activity所有View的祖先,它并不会向用户呈现任何东西,它主要有如下几个功能,可能不全:

A.  Dispatch ViewRoot分发来的key、touch、trackball等外部事件;

B.  DecorView有一个直接的子View,我们称之为System Layout,这个View是从系统的Layout.xml中解析出的,它包含当前UI的风格,如是否带title、是否带process bar等。可以称这些属性为Window decorations。

C.  作为PhoneWindow与ViewRoot之间的桥梁,ViewRoot通过DecorView设置窗口属性。


1.3  System Layout

    目前android根据用户需求预设了几种UI 风格,通过PhoneWindow通过解析预置的layout.xml来获得包含有不同Window decorations的layout,我们称之为System Layout,我们将这个System Layout添加到DecorView中,目前android提供了8种System Layout,如下图。

    预设风格可以通过PhoneWindow方法requestFeature()来设置,需要注意的是这个方法需要在setContentView()方法调用之前调用。


1.4  Content Parent

    Content Parent这个ViewGroup对象才是真真正正的ContentView的parent,我们的ContentView终于找到了寄主,它其实对应的是System Layout中的id为”content”的一个FrameLayout。这个FrameLayout对象包括的才是我们的Activity的layout(每个System Layout都会有这么一个id为”content”的一个FrameLayout)。



1.5  Activity Layout

    这个ActivityLayout便是我们需要向窗口设置的ContentView,现在我们发现其实它的地位很低,同时这一部分才是和user交互的UI部分,其上的几层并不能响应并完成user输入所期望达到的目的。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

【UI】第一周 PS软件基础

-

学院

1970年01月01日 08:00

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

android的窗口机制分析------UI管理系统

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭