学习贴 量化小白成长记---基础学习篇

量化的学习像是一个堆砌大楼的过程,编程的基础,数学基础和相关交易基础知识都是必不可少的,学习也是一个积累的过程。吐舌头

下面是一些总结想要分享给大家。大笑

 

 基础学习

 

编程基础学习:

学习任何知识都需要从基础抓起,因此大家可以选择性地选择一些教材和教程去学,打好基础。网络上面的东西太多,我这里仅仅推荐《廖学峰的Python的教程》给大家。

 

数学基础学习:

对于数学,个人认为查漏补去很重要,很多数学原理我们都是只领悟到表层含义,其实我们是需要更深层次的去研究;书籍推荐《概率论与数理统计》

 

交易基础学习:

现货交易:买卖操作,交易费率,冲击成本,空头市场,多头市场,盘口,深度,K线,涨跌停机制,限价机制,熔断机制,技术分析,集合竞价,撮合,下单撤单,止盈止损,风险管理……

 

保证金交易:初始保证金、维持保证金、杠杆倍数、强制平仓、强平价格、开多、开空、平多、平空、穿仓、借贷利息……

 

合约交易:无风险利率、Carry Cost、合约参数、基差、升水贴水、到期日、结算、交割、分摊、期现套利、期期套利、合约价值、已实现盈亏、未实现盈亏……

 

期权交易:看涨/看跌期权、平价公式、隐含波动率、波动率模型、Black-Scholes定价模型、二叉树定价模型……(摘自WeQuant知乎专栏)

 

另外关于量化交易的书籍推荐大家以下几本:

1 《投资学》作者:博迪,凯恩,马库斯
这本书对投资交易的入门介绍得非常系统,对市场的基本知识有详细的介绍,如果大家通过这本书懂得很多金融知识的话可以详细读。

 

2 《Trends in QuantitativeFinance》作者:Frank J. Fabozzi, Sergio M. Focardi, PetterN. Kolm

这是一本CFA教材的,里面讲了很多做策略研究必须要懂的一些数学知识对于新手而言,讲的东西都是通俗易懂的,掌握这本书的知识已经基本上能对量化策略有很大的帮助。

 

3 《量化交易——如何建立自己的算法交易事业》作者:欧内斯特·陈

这本书会给我们讲很多策略的组成成分,上面的作者是偏向于择时的交易思维,还为我们提供很多量化策略的想法,在知乎也看到人推荐,觉得大家可以稍微看下。

 

4 《海龟交易法则》作者:柯蒂斯·费思

这本书的好处在于有很多实例,而且很多说明解释,将交易策略的几个部分的组成部分都有细节性的讲解,这本书算是量化交易的入门了。

 

关于文章,推荐下面几个我收藏的文章

1 一篇关于小白零成本搭建比特币搬砖套利系统的文章,然后我从根本上懂得了比特币搬砖的相关原理:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23743567

 

2 一篇关于价值定投策略在比特币市场中的应用,讲述了价值定投的概念以及策略的执行:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23691282

 

3 一篇AR(人气指标)策略在比特币市场中的应用,将这个策略的基本原理以及运用方法都详细记录下来了:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24659914

 

4 一篇关于比特币实盘开源策略之海龟交易策略,海龟交易法一直以来都有很多变形,但是都在大部分情况下运用得非常有效:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23743751

 

以上的文章都能很好的将量化策略特点和运用方法展现出来,能让读者受益匪浅,作者深入浅出地介绍各种各样的策略,这个专栏的文章我是一直有留意的,各位刚刚入门的朋友都可以去看看。

 

关于量化的网上课程,个人知道WeQuant微宽网有相应的量化知识学习课程,是一个相对比较完善的学习平台。

 

今天分享就到这里啦,希望能就学习量化这个话题给我留言,一起学习!微笑吐舌头

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页