【经验总结】使用渐进式JPG改善用户体验

经验总结 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

【经验总结】使用渐进式JPG改善用户体验【转】

【本文系外部转贴,原文地址:http://xmchen.com/progressive-jpg.htm

   今年9月份的时候我在广州应聘了我大学第一份校招工作,网站重构师。在面试过程中,面试官的一个问题。

    问题如此:当一张JPG压缩到无法压缩的程度,但是它的大小还有有点大,你会怎么做?

    当时听到这个问题觉得一头雾水,根本不知道如何回答,后来面试官问我有没有听过一种叫做渐进式的JPG格式?我很坦白的说没有,后来得知原来这是一种我们WEB中常见的JPG编码类型之一,使用这种格式的JPG我们发现图片在网页加载时会经历从模糊到清晰这个过程。可能这样表述不清晰,下文会以图片对比。

上图一:

    图一中我们可以发现图片是从上倒下一条一条逐渐加载的,这种JPG压缩模式叫做顺序式编码(Sequential Encoding),一次将图像由左到右、由上到下顺序处理。也是一种常见的JPG编码模式。

上图二:

    图二中我们可以发现同样是一样图片,因为图片较大图一要逐渐加载完我们才知道这张图片的大致轮廓,但是在图二上,由于使用了渐进式JPG格式,在图片加载的时候我们已经可以看到了图片的大致轮廓,这种就是渐进式JPG,使用了递增式编码(Progressive Encoding)。

所以?

    所谓的渐进式JPG格式就是采用了递增式编码的JPG,你可以通过谷歌搜索关键字JPG Progressive Encoding查的更多英文的资料,因为我发现国内这方面的介绍不是很多。

    这种JPG格式是当图像传输的时间较长时,可将图像分数次处理,以从模糊到清晰的方式来传送图像(效果类似GIF在网络上的传输)。

    所以你可能还是不知道我在讲什么。

于是再次放出例子:

    在QQ空间看相册的人会发现画廊显示的图片一开始会非常非常的模糊,后来才逐渐地清晰起来,其实这就是渐进式的显示效果。我从自己的QQ空间掏了一张图片给大家看看

    整张图片都采用了渐进式的图片编码格式,一开始我们浏览器加载图片的时候效果如图一,直到整片文章加载完毕之后效果如图二。SO~?讲了这么多还是教大家如何将图片导出成渐进式JPG吧。

如何实现渐进式JPG格式?

方法一:使用Photoshop导出

步骤一:

PS菜单栏选择文件-》存储为WEB和设备所用格式

步骤二:

选择图片格式为JPG0-》选中连续(经验不多,欢迎纠误。)-存储即可

方法二:

没有PS或者想用别的快捷工具的可以使用工具PaintShopPro

步骤:

打开软件PaintShopPro-》打开图片-》点击菜单"FILE"-》选择"Save as"-》保存类型选择"JPG"-Sub Type选择"Progressive Encoding"即可

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值