编程之路

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

浅议C++ 中的垃圾回收方法

 许多 C 或者 C++ 程序员对垃圾回收嗤之以鼻,认为垃圾回收肯定比自己来管理动态内存要低效,而且在回收的时候一定会让程序停顿在那里,而如果自己控制内存管理的话,分配和释放时间都是稳定的,不会导致程序停顿。最后,很多 C/C++ 程序员坚信在C/C++ 中无法实现垃圾回收机制。这些错误的观点都是由于不了解垃圾回收的算法而臆想出来的。

  其实垃圾回收机制并不慢,甚至比动态内存分配更高效。因为我们可以只分配不释放,那么分配内存的时候只需要从堆上一直的获得新的内存,移动堆顶的指针就够了;而释放的过程被省略了,自然也加快了速度。现代的垃圾回收算法已经发展了很多,增量收集算法已经可以让垃圾回收过程分段进行,避免打断程序的运行了。而传统的动态内存管理的算法同样有在适当的时间收集内存碎片的工作要做,并不比垃圾回收更有优势。

  而垃圾回收的算法的基础通常基于扫描并标记当前可能被使用的所有内存块,从已经被分配的所有内存中把未标记的内存回收来做的。C/C++ 中无法实现垃圾回收的观点通常基于无法正确扫描出所有可能还会被使用的内存块,但是,看似不可能的事情实际上实现起来却并不复杂。首先,通过扫描内存的数据,指向堆上动态分配出来内存的指针是很容易被识别出来的,如果有识别错误,也只能是把一些不是指针的数据当成指针,而不会把指针当成非指针数据。这样,回收垃圾的过程只会漏回收掉而不会错误的把不应该回收的内存清理。其次,如果回溯所有内存块被引用的根,只可能存在于全局变量和当前的栈内,而全局变量(包括函数内的静态变量)都是集中存在于 bss 段或 data段中。

  垃圾回收的时候,只需要扫描 bss 段, data 段以及当前被使用着的栈空间,找到可能是动态内存指针的量,把引用到的内存递归扫描就可以得到当前正在使用的所有动态内存了。

  如果肯为你的工程实现一个不错的垃圾回收器,提高内存管理的速度,甚至减少总的内存消耗都是可能的。如果有兴趣的话,可以搜索一下网上已有的关于垃圾回收的论文和实现了的库,开拓视野对一个程序员尤为重要。
阅读更多
文章标签: c++ 算法 工作 c
个人分类: 内存问题
想对作者说点什么? 我来说一句

浅议科技英语翻译的方法及技巧

2008年06月18日 150KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭