重写(overwrite)与重载(override)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wn5231/article/details/88558244

方法的重载和重写都是实现多态的方式,区别在于前者实现的是编译时的多态性,而后者实现的是运行时的多态性。
重载发生在一个类中,同名的方法如果有不同的参数列表(参数类型不同、参数个数不同或者二者都不同)则视为重载;重载对返回类型没有特殊的要求,与返回值无关。
重写发生在子类与父类之间,重写要求子类被重写方法与父类被重写方法有相同的返回类型,比父类被重写方法更好访问,不能比父类被重写方法声明更多的异常(里氏代换原则)。
方法重载的规则:

  1. 方法名一致,参数列表中参数的顺序,类型,个数不同。
  2. 重载与方法的返回值无关,存在于父类和子类(因为子类可以继承父类的方法,从而在子类中重载继承到的方法–个人理解)、同类中。
  3. 可以抛出不同的异常,可以有不同修饰符

方法重写的规则:

  1. 参数列表和返回类型必须完全与被重写方法的一致。
  2. 构造方法不能被重写,声明为 final 的方法不能被重写,声明为 static 的方法不能被重写,但是能够被再次声明。
  3. 访问权限不能比父类中被重写的方法的访问权限更低
  4. 重写的方法能够抛出任何非强制异常(UncheckedException,也叫非运行时异常),无论被重写的方法是否抛出异常。但是,重写的方法不能抛出新的强制性异常,或者比被重写方法声明的更广泛的强制性异常,反之则可以。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页