CDMA 码分多址

作者:林子木

      百度百科的解释:http://baike.baidu.com/view/6055.htm

      但是看完后发现,还是不知道什么是CDMA。

      找了点资料(太理论的公式推导就不写了),简单的概括为说,就是为了更好的利用频带资源(其他如,时分复用、频分复用等)。

      那么是怎么实现的呢?调制载波cos(wt)和信号相乘形成调制信号》》发射》》接受》》解调(其实也是和cos(wt)相乘,得到        (1+cos(2wt))/2*信号,在经过滤波滤除cos(2wt)就得到发射的信号了)。

      以上仅仅是简单的调制解调过程,下面讲两路的调制,实现挺方便的,一路载波是sin,另一路是cos(这两个可以说为正交函数)在相加,并发射。同样解调的时候分别乘以各自的载波(数学公式自己推下),发现都能很好的解调出各自的信号没有干扰。码分多址就是这样实现的。但是实际中并不是只有两路。而是信号先通过载波cos调制之后,在用编码ci调制。接收端用ci的正交码,先解调,由于没有信号的编码都是不同的,所以可以实现很多信号在一个信道里面传输而不受干扰,这里的编码就是每路信号的地址。在接收端用相应的正交编码解调出各自的信号,在用cos解调出原始的信号。这就是CDMA的全部过程了!


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wolinxuebin/article/details/7388959
文章标签: 百度
个人分类: 其他
上一篇linux中inittab文件详解
下一篇线性相位
想对作者说点什么? 我来说一句

CDMA通讯原理基础知识

2008年09月25日 858KB 下载

cdma通信基本原理

2010年04月14日 897KB 下载

CDMA原理教程,新人指导

2010年08月30日 859KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭