wotiger的专栏

追求才能快乐

微软正在发生转变
   近日,微软首席执行官Steve Ballmer在伦敦发出明确信号,标志着微软将要进入一个经营模式发生(非同寻常)巨变(dramatic change)的新时期。10月2日,在伦敦的一次会议上,微软首席执行官Ballmer说,“自由软件已经出现在客户的地平线上”。他说,“我们是一个软件公司,在某种意义上,我们核心能力的每一种形式正处在变化之中”,“我们需要改变这些核心能力,使其能够适应新的形势”(指不仅只会写程序代码放在CD光盘上出售,而是要做一些有生命、不断更新、动态和有组织的事情)。在此,我们把话说明白了,Ballmer要说的是:“作为服务的软件发布模式(即SaaS)最终将超过(overtake)打包软件产品的销售模式”。Ballmer承认,“客户特别不喜欢为软件付费,这将由广告收入来弥补”,“一般客户真的不喜欢为软件付费”,“对客户而言,任何可由广告收入提供支持的事业都是适宜的,此事对于供应商也一样”。Ballmer还说,“当事情从物理世界转移到在线世界之后,在线出版事业大部分将由广告来支持,我想这是正确的”。
 
      10月2日,Ballmer又在巴黎表示:“在两周之前,微软把60亿美元投入广告事业(指现金并购aQuantive在线Web广告公司)不仅仅是一个试验性的举措”,“在未来几年里面,广告收入将占微软公司总收入的25%”。他对欧洲的广告代理商和一批客户说,“所有的媒体都将数字化,所有的广告也将数字化”。Ballmer试图让在场媒体专家相信:“在5,500亿美元的全球广告市场上,微软将会十分认真地(力图)赶超Google”。美国《时代在线》评论说:“微软首席执行官看到了未来,而这个未来就是在线广告业务”。
 
      由此看来,Ballmer的所谓“经营模式发生巨变的新微软”是指“微软的重点经营业务将转向在线服务(增加在线广告收入),而不再拘泥于单纯的“软件光盘销售(包括预裝)”。对于这一点,我们要给以足够的的关注。微软心里明白,全球自由软件的兴起,将极大地降低微软商品软件的赢利能力。这是明摆着的客观事实。微软对自由软件所采取的策略是“见好就收,适可而止”。戴尔、惠普和联想等世界级PC生产厂商纷纷在全球出售“Linux PC”,对于微软而言,绝对不是一个好兆头。对于欧盟初审法院近日关于微软垄断市场的最终裁决,10月2日,“微软国际”的负责人(Head)Philippe Courtois先生,当着Steve Ballmer的面,在巴黎对记者说:“我们尊重欧盟委员会所采取的决定”。由此看来,全球自由软件的兴起以及欧盟“反垄断”制裁的决定加速了微软的“战略转移”。
阅读更多
个人分类: 网络文摘
想对作者说点什么? 我来说一句

对等计算研究概论

2012年11月29日 404KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

微软正在发生转变

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭