WSL2: WSL1升级操作及docker安装

WSL2不仅速度快,还可以装Docker,不得不转围观一下。再说原来一直用WSL1,现在升级WSL2自然就很心切了。主要目的2个,一是升级;二是WSL上装docker.

1、前提条件:
如果计算从WSL1升级至WSL2,你要先看一下你的版本号。如果是win10,那么版本号应高于18917或更高版本。

2、更新准备1:版本更新:大版本上的更新
在微软官网,找到win10更新助手。再启动。
在这里插入图片描述注意,下面的更新,版本号是不会更新的。这个是同一版本下的更新。
在这里插入图片描述3、更新准备2:开启虚拟机平台

(1)powershell中启用“虚拟机平台”可选功能

dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart

在这里插入图片描述你也可以通过下面的操作达到相应的效果:

在“控制面板\所有控制面板项\程序和功能”中选择“启用或者关闭Windows功能”。【或按下面操作,点击后可以找到】
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
需要说明的是:WSL2和WSL1相比,必须要启用“虚拟机平台”!
当然,执行相关shell命令也是可以的。
在这里插入图片描述(2)选择分发的版本,如果原来就是Ubuntu18.04,现在不想换,也不必操作。如果想换到其它版本上,需要在Micro store上下载。
在这里插入图片描述
4、在cmd或powershell中 更新

(1)执行 “wsl -l -v ”可以观察当前的版本

wsl -l -v 

(2)下载wsl2kernel,地址如下:
如果出现WSL2需要更新其内核组件,那么即下载wsl2kernel.

https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows/wsl/wsl2-kernel

在这里插入图片描述在这里插入图片描述下载后,安装,一路选择next即可。
在这里插入图片描述

(3)设置默认WSL2设置。

wsl --set-default-version 2

(4)更新所需要的分发版本

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述可见,升级成功。

如果你要切换至linux下,直接在cmd下执行“wsl”即可。

5、在WSL2中设置docker

(1)在mirror.azure.cn中找到docker-ce, 在“?”处,并点击进去

http://mirror.azure.cn/

在这里插入图片描述
找到安装命令:

curl -skSL https://mirror.azure.cn/repo/install-docker-ce.sh | sh -s -- --mirror AzureChinaCloud
在这里插入图片描述安装docker过程:
在这里插入图片描述注意:这个过程需要有几分钟,不要急。

安装成功后,启动docker,并检查docker版本。
在这里插入图片描述
(2) shell中输入上面的安装curl命令:
这样,在wsl中,就安装好docker了。

你可以进行以下相关操作,start,pull,push了。
如:

sudo service  docker start  
sudo docker pull python:3.8

后面你可以像在linux下一样的操作docker了。

下面是docker pull python的例子:
在这里插入图片描述6、WSL学习资料

关于WSL2,具体信息可以进一步在微软官方了解和学习,很不错。

https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows/wsl/

在这里插入图片描述7、其它
中间还报过一次错误,需要开机(F2)检查一下BIOS中虚拟机是否设置为enabled.

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页