ETF最神秘的地带:清算交收(背景知识篇)

6人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

ETF最神秘的地带:清算交收(背景知识篇)

原创 2018-04-13 夕子 夕子看世界

封面图:拉斐尔 西斯廷圣母局部^^

这是夕子的第13篇原创

本文适用于:

ETF监管小哥哥

ETF从业小姐姐

ETF重度投资者

想虐一虐大脑的猎奇读者

1

长久以来,聊ETF的文章很多。

“被动投资”啦,”费用低廉”啦,”上市交易”啦,”实物申购赎回”啦。

这些内容,无论在行业内还是行业外,只要对ETF有些了解的人,都能在聊天的时候有意无意地评论上两句。

但有一个话题,却相当神秘。

就算是从业人员,也多半只在被问到的时候,脸上挂着深邃的笑容,无奈地告诉你:

这很复杂。

是什么话题呢?

ETF的清算交收。

我的老领导曾说,他搞明白了分级基金,以为已经很复杂。没想到,在搞ETF的时候,发现比分级更复杂。

分级基金和ETF聊天儿,大概是这个画风:

分级基金:我有三类份额,交易、申赎、分拆、合并,复杂吧?

ETF:看看我的清算交收。

分级基金:我大折算、小折算、定期折算、不定期折算绕蒙你!

ETF:看看我的清算交收。

分级基金:我还有各种非典型形态!

ETF:看看我的清算交收。

分级基金:……

所以,我希望通过这个系列,和大家一起来探索一下这块很多人不敢轻易敢踏足的秘地,究竟是什么模样。

今天,先来个开胃的前菜。

用脑时刻,多喝六个核桃。

我们开始了。

2

今天,我们来明确一个基础知识,那就是典型的A股ETF申购赎回的几大要素。

也就是,在有投资者申购赎回ETF的时候,投资者和基金公司之间,来来往往,都需要互相支付些什么东西。

大概是五样东西吧,名字很拗口,分别是:

ETF份额

组合证券

现金替代

现金差额

现金替代退补款

别怕,它们就像“洛阳金刀无敌”之类一样,就是名字厉害,其实也就那么回事儿。

假如说,我们人人都认识的理发店Tony老师,是个富豪。他要申购价值100万的一个篮子ETF份额(如果想显得更专业一点,请把这玩意叫做“ETF最小申赎单位”)。

我们都知道,典型的ETF是实物申购赎回的,意思是:

光有钱没用,要申购ETF份额,就得用股票去换。

3

大家知道,Tony老师是很厉害的,他把自己的价值80万的股票给了基金公司,这就是“组合证券”。

为什么只有价值80万的股票呢?

首先,总有那么些股票是停牌的,买也买不到,卖也卖不掉,所以基金公司一般把这些股票设置成“必须现金替代“,意思是说:

这部分股票你别给我了,直接给我钱得了。你赎回的时候,我也给你钱,大家都轻松。

另外,还会有一些股票,基金公司觉得他们自己拿着钱去帮你建仓也无伤大雅,那么,基金公司会把这些股票设置成“允许现金替代”,意思是说:

这部分股票你想给钱的话,也可以给钱。但你要赎回份额的时候,我可是要还给你股票的。

上面所说的,就是“现金替代”。

最终,Tony老师用现金替代了价值20万的股票,申购了ETF。

结果,他刚下好单,被替代的一只股票的走势就跟西游记片头曲的猴子似的,“蹭蹭蹭”地就上去了,Tony老师付的钱,已经不够买股票了。

那么,Tony老师是不是就赚了呢?

少年,请一定记得,尽量少打基金公司的主意,想多了对身体不好。

4

首先,基金公司一般不会让投资者“现金替代”的金额就刚好等于股票的现价。为了给自己多留一些余地,基金公司会让投资者多交一点钱,比如15%,这就是所谓的“现金替代溢价”。

也就是说,如果申购那天,基金公司公布的申购赎回清单上,Tony老师要用现金替代的股票正好价值20万,那么,他可能需要支付23万。

这会儿,Tony老师已经支付了80万的股票,23万的现金,基金公司很满意。

于是结算公司把100万的ETF份额划拨到了Tony老师的账户上。

事情到这里就完成了吗?

并没有。

而且,问题还挺多,有三个。(是的,ETF就是个很会提问题的磨人小妖精)

第一个问题:

大家都知道“跟踪误差”的存在,但为什么有这个概念呢?

因为ETF虽然力求紧跟标的指数,但“≈”和“=”毕竟还是有差距的。Tony买的是ETF份额,而不是直接买的一篮子股票,这两者之间的差别,就叫做“现金差额”。

这个差额可能是正的,也可能是负的,也就是说,可能是Tony老师要给基金公司额外付钱,也可能是基金公司要还给Tony老师一些钱。

第二个问题:

Tony老师申购的时候看到的ETF清单数据,都是基金公司根据前一天的收盘数据制作的。

漫长的一夜过去了,新的一天又开始了。Tony老师申购当天的净值是不是得更新?

这中间的差别,一般体现在“预估现金差额”和实际“现金差额”的差别上,多退少补。

第三个问题:

股票市场是上蹿下跳的,基金公司拿到了Tony现金替代的钱去买股票,真实的建仓时间,可能会发生在申购的同一天甚至是第二天。建仓成本呢,在买完之前只能是个谜。

我们知道,ETF的股票买入成本,是这一笔申购的投资人承担的。

怎么实现呢?

在基金公司建完仓以后,会根据真实的建仓结果,算出一个“现金替代退补款”。如果真实的建仓成本高于23万,就让Tony老师再出钱补上,如果少于23万,就把剩余的部分返还给Tony老师。

至此,耗时好几天、让人算死脑细胞的ETF申购行为,终于算是交收完成了。

Tony老师可以happy地抱着他的ETF份额去浪了。

5

我们的背景知识就先讲到这。

那么你也许会好奇(我知道你并不好奇,也就装一下哄哄我咯)上面所提到的这些环节:

是怎么清算的?怎么交收的?

结算公司在里面究竟扮演了什么样的角色?

单市场ETF、跨市场ETF、跨境ETF、黄金ETF这些神奇的品种互相之间又有什么爱恨纠葛?

我们会从下一篇开始,细细道来。

查看评论

赵强老师:大数据从入门到精通(2)背景知识与起源

本系列课程将基于RedHat Linux 7.4版本、Hadoop 2.7.3、Spark 2 版本全面介绍大数据的整体内容,让学员深入理解并掌握运行机制和原理,从而进一步掌握大数据的相关内容。
  • 2018年04月04日 13:25

黄金现货延期交收交易(黄金T+D)——黄金系列(一)

黄金现货延期交收交易合约(黄金T+D) 黄金T+D(黄金延期)交收交易是指,上海黄金交易所推出的一款以保证金的方式进行的一种黄金现货延期交收交易业务。各大银行的黄金延期及其他贵金属延期交易业务均...
  • huochequan888
  • huochequan888
  • 2017-04-15 17:40:24
  • 640

证券行业基础知识(二)

证券承销方式: 发行人推销证券方法:自销和承销 承销方式有包销和代销两种,包销可分为全额包销和余额包销两种 证券发行价格: 证券发行价格采用询价的方式定价 询价分为初步询价和累计投标询价两个...
  • qq_38977569
  • qq_38977569
  • 2017-10-30 21:09:28
  • 133

ETF挖矿教程及挖矿软件

ETH将迎来第三次分叉,ETF的到来满足矿工的需求量,挖ETF前提你的显卡要求3G显存。去网站申请一个钱包地址,然后下载好挖矿软件后,右击start.bat——编辑,在打开的页面中将钱包地址改成自己申...
  • aoao99999
  • aoao99999
  • 2018-03-09 08:12:53
  • 5487

北美股市反向ETF和杠杆ETF列表

zz: 北美股市反向ETF和杠杆ETF列表 我在另外两篇文章《ETF股票指数基金介绍》和《双倍回报和三倍回报的ETF基金》中分别介绍了ETF的好处,美国股市中交易量最大的ETF系列,以及双倍回...
  • orzorz
  • orzorz
  • 2015-01-05 14:02:33
  • 2052

【重要】ETF基金和LOF基金的区别和买卖

LOF(Listed Open EndedFund),上市式开放型基金。 ETF(Exchange Traded Fund),交易式指数型基金(开放式)。 场内:指的是A股市场,交易股票的市场。 场...
  • gateway6143
  • gateway6143
  • 2015-01-21 17:28:50
  • 1300

ETF挖矿教程及挖矿软件下载

ETH将迎来第三次分叉,ETF的到来满足矿工的需求量,挖ETF前提你的显卡要求3G显存。去UUPOOL网站申请一个钱包地址:www.uupool.cn用ETF专用挖矿软件更改钱包地址 开始赚钱!现在E...
  • zl0071980
  • zl0071980
  • 2018-02-28 22:13:14
  • 916

又一只区块链ETF上市

点击上方“蓝色字”可关注我们!暴走时评:纽交所Arca上市交易所交易基金NextGen Protocol,并且已经开始交易。这只基金追踪与区块链行业或技术开发有关的知名公司。比特币和其他加密货币市场需...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2018-01-31 00:00:00
  • 180

美股市场ETF的中文名列表

转载 http://www.usastock88.com/2011/09/etf_28.html 因為網路上對ETF的中文名翻譯並不是很有系統,即使是同一個網站或資料庫,也常出現同一個名詞,卻出現好...
  • orzorz
  • orzorz
  • 2014-12-08 10:38:14
  • 3974

生物钟的行为

  • zmhwy
  • zmhwy
  • 2010-01-02 17:08:00
  • 104
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 50万+
    积分: 8018
    排名: 3232
    个人简介
    JuliaLangQQ群:188374671