ETF最神秘的地带:清算交收(背景知识篇)

ETF最神秘的地带:清算交收(背景知识篇)

原创 2018-04-13 夕子 夕子看世界

封面图:拉斐尔 西斯廷圣母局部^^

这是夕子的第13篇原创

本文适用于:

ETF监管小哥哥

ETF从业小姐姐

ETF重度投资者

想虐一虐大脑的猎奇读者

1

长久以来,聊ETF的文章很多。

“被动投资”啦,”费用低廉”啦,”上市交易”啦,”实物申购赎回”啦。

这些内容,无论在行业内还是行业外,只要对ETF有些了解的人,都能在聊天的时候有意无意地评论上两句。

但有一个话题,却相当神秘。

就算是从业人员,也多半只在被问到的时候,脸上挂着深邃的笑容,无奈地告诉你:

这很复杂。

是什么话题呢?

ETF的清算交收。

我的老领导曾说,他搞明白了分级基金,以为已经很复杂。没想到,在搞ETF的时候,发现比分级更复杂。

分级基金和ETF聊天儿,大概是这个画风:

分级基金:我有三类份额,交易、申赎、分拆、合并,复杂吧?

ETF:看看我的清算交收。

分级基金:我大折算、小折算、定期折算、不定期折算绕蒙你!

ETF:看看我的清算交收。

分级基金:我还有各种非典型形态!

ETF:看看我的清算交收。

分级基金:……

所以,我希望通过这个系列,和大家一起来探索一下这块很多人不敢轻易敢踏足的秘地,究竟是什么模样。

今天,先来个开胃的前菜。

用脑时刻,多喝六个核桃。

我们开始了。

2

今天,我们来明确一个基础知识,那就是典型的A股ETF申购赎回的几大要素。

也就是,在有投资者申购赎回ETF的时候,投资者和基金公司之间,来来往往,都需要互相支付些什么东西。

大概是五样东西吧,名字很拗口,分别是:

ETF份额

组合证券

现金替代

现金差额

现金替代退补款

别怕,它们就像“洛阳金刀无敌”之类一样,就是名字厉害,其实也就那么回事儿。

假如说,我们人人都认识的理发店Tony老师,是个富豪。他要申购价值100万的一个篮子ETF份额(如果想显得更专业一点,请把这玩意叫做“ETF最小申赎单位”)。

我们都知道,典型的ETF是实物申购赎回的,意思是:

光有钱没用,要申购ETF份额,就得用股票去换。

3

大家知道,Tony老师是很厉害的,他把自己的价值80万的股票给了基金公司,这就是“组合证券”。

为什么只有价值80万的股票呢?

首先,总有那么些股票是停牌的,买也买不到,卖也卖不掉,所以基金公司一般把这些股票设置成“必须现金替代“,意思是说:

这部分股票你别给我了,直接给我钱得了。你赎回的时候,我也给你钱,大家都轻松。

另外,还会有一些股票,基金公司觉得他们自己拿着钱去帮你建仓也无伤大雅,那么,基金公司会把这些股票设置成“允许现金替代”,意思是说:

这部分股票你想给钱的话,也可以给钱。但你要赎回份额的时候,我可是要还给你股票的。

上面所说的,就是“现金替代”。

最终,Tony老师用现金替代了价值20万的股票,申购了ETF。

结果,他刚下好单,被替代的一只股票的走势就跟西游记片头曲的猴子似的,“蹭蹭蹭”地就上去了,Tony老师付的钱,已经不够买股票了。

那么,Tony老师是不是就赚了呢?

少年,请一定记得,尽量少打基金公司的主意,想多了对身体不好。

4

首先,基金公司一般不会让投资者“现金替代”的金额就刚好等于股票的现价。为了给自己多留一些余地,基金公司会让投资者多交一点钱,比如15%,这就是所谓的“现金替代溢价”。

也就是说,如果申购那天,基金公司公布的申购赎回清单上,Tony老师要用现金替代的股票正好价值20万,那么,他可能需要支付23万。

这会儿,Tony老师已经支付了80万的股票,23万的现金,基金公司很满意。

于是结算公司把100万的ETF份额划拨到了Tony老师的账户上。

事情到这里就完成了吗?

并没有。

而且,问题还挺多,有三个。(是的,ETF就是个很会提问题的磨人小妖精)

第一个问题:

大家都知道“跟踪误差”的存在,但为什么有这个概念呢?

因为ETF虽然力求紧跟标的指数,但“≈”和“=”毕竟还是有差距的。Tony买的是ETF份额,而不是直接买的一篮子股票,这两者之间的差别,就叫做“现金差额”。

这个差额可能是正的,也可能是负的,也就是说,可能是Tony老师要给基金公司额外付钱,也可能是基金公司要还给Tony老师一些钱。

第二个问题:

Tony老师申购的时候看到的ETF清单数据,都是基金公司根据前一天的收盘数据制作的。

漫长的一夜过去了,新的一天又开始了。Tony老师申购当天的净值是不是得更新?

这中间的差别,一般体现在“预估现金差额”和实际“现金差额”的差别上,多退少补。

第三个问题:

股票市场是上蹿下跳的,基金公司拿到了Tony现金替代的钱去买股票,真实的建仓时间,可能会发生在申购的同一天甚至是第二天。建仓成本呢,在买完之前只能是个谜。

我们知道,ETF的股票买入成本,是这一笔申购的投资人承担的。

怎么实现呢?

在基金公司建完仓以后,会根据真实的建仓结果,算出一个“现金替代退补款”。如果真实的建仓成本高于23万,就让Tony老师再出钱补上,如果少于23万,就把剩余的部分返还给Tony老师。

至此,耗时好几天、让人算死脑细胞的ETF申购行为,终于算是交收完成了。

Tony老师可以happy地抱着他的ETF份额去浪了。

5

我们的背景知识就先讲到这。

那么你也许会好奇(我知道你并不好奇,也就装一下哄哄我咯)上面所提到的这些环节:

是怎么清算的?怎么交收的?

结算公司在里面究竟扮演了什么样的角色?

单市场ETF、跨市场ETF、跨境ETF、黄金ETF这些神奇的品种互相之间又有什么爱恨纠葛?

我们会从下一篇开始,细细道来。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页