大学生活的点滴感悟

仅以此文记录我在大学的点点滴滴,在学生时代的的最后时光里,我愈发的开始珍惜这最后的日子,同时也对未来充满了希望。前几天在知乎上看了一篇帖子,讲的是女生要着重考察男生的哪些方面,推荐答案很直接的列了三点:上进心、自制力、身材。在我经过自我检查之后,我发现,我似乎一项也不具备。上进心还是有一些的,用我的话来说,那就是梦想,在梦里想想的意思,我想了下我曾经的梦想,到现在为止,没有几项是达成了的,我来到了我并不心怡的大学,读的我比较喜欢的专业,这一点还是欣慰的,虽然这专业在本学校很一般,我羡慕吉大的同学,悔恨过自己高中时的不努力,但那些都过去了,现在自己又站在了十字路口上了,面临着是出国还是工作的问题,我在大二下学期的时候就开始准备GRE了,准备的很慢,一直到大三的下学期也没准备多少,现在想想当时的心态,主要还是内心存在的一丝犹豫,今天,在上网作了些搜索之后,下定决心进行工作和出国的两手准备,9月份前把语言考试全部通过,之后一边找工作,一边寄申请。写到这里,突然想起了当初要出国的最初念头,主要是源于我对现状的不满,我觉得我是那种心高气傲的人,我其实是一个对其他人有点苛刻,对自己却有些放纵的人,我知道这是个大缺陷。自古以来都是“严于律己,宽以待人”,方能成事,而我却恰好相反,这是很不好的,还有自己的三分钟热度,这些都是缺点,为此,我买了《论语》,来研读国学,我想重新树立正确的人生观、学习观、价值观,学会一些正确的待人接物的方法,爸爸曾经告诉过我,古人的一些道理是很值得我们学习的,而现在国人却逐渐的抛弃了这些思想,由此就造成了社会上种种不良的现象,我要好好的研读国学,做一个优秀的男人。

在大学期间,和同学、室友的相处之间,有欢笑,也有不满,这都是正常的,透过这些事件,我发现自己又些偏激,有些瞧不起人,有些情况下过于严肃,过于较真,这样也不太好,可能我是个比较耿直,比较单纯的人吧,我告诉自己一句话:“当你的实力还不足以撑起你的野心时,请低下头认真的学习”。尽量不去跟同学、室友发生一些不快,这样对谁也没有好处,要学会克制自己,有的时候,认真你就输了,室友之间的玩闹不用太在意,到了工作中,再去认真对待就好了。

前几天,忘了在哪里看到的句子了,说的也非常直接了当:如果你对你的生活或者其他的事情有任何的不满,那么唯一的解决办法就是努力学习。大意就是这个,作为一名学生,我是十分赞同这句话的,我有时候也对这所学校不满,有时候也会对室友有点不满,那么唯一的解决办法就是努力学习,学习,争取以后进入到好的学校学习,与更高层次的人交朋友,这样才能提交自己的能力,为了未来,一定要加油。

关于自制力,我想也体现了一个男人的基本素质,随性而为是不可取的,自制力就是让自己去做自己不喜欢的事情,并能坚持下去,能够从中有所收获,使自己的自制力得到增强,也是很重要的。

总之,努力学习才是王道,无论是学习什么,都是为未来增加筹码,学习,发奋努力,学会克制自己,向着自己的目标前进吧



2014年5月18日  凌晨

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页