与组员谈话的方式

昨晚在回家路上,挺GF说她刚看的一本讲教育的书上说怎么与学生谈话的方式,感觉在项目管理中也可以用上。

具体场景是学生如果课堂上讲话或开小差,老师一般都是气势汹汹的问,“你为什么要讲话?你知道不知道课堂上不应该讲话?”。而此时学生总是会嘟囔几句,找一大堆理由,说他是在讲什么什么与学习内容相关的内容。

而此时教师说这话的目的并不是想要知道他讲话的原因,只是想告诉他下次不要再犯这种错误了。所以教师应该对学生说的是“你这样子在课堂上讲话让我觉得很担忧!……”。

意思就是教师不要用开放式的问句,而是用陈述语句,不要让学生在思想上和讲话中有为这个行为辩解、找理由的机会,而是让学生直接认识到他的这个行为让教师产生的反应,当然是与学生自己相关的反应,如让教师对他感到担心、难过,对他的学习会产生影响。这一方面不会让学生产生对立情绪,而且让他也切实知道老师的感受。这还有个专门的名称,我一下子没记住,得回去再问问。

如果项目组员在犯了某些不需要管理者一起分析原因的错误时(如违反公司规定私自开代理聊QQ等),管理者最好不用问他“你为什么要这样做?”,而是直接告诉他,他这样做让管理者感到很担心,因为这会影响他的绩效考评等等。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页