敏捷开发Scrum在项目中的合理使用

     前两天,有群里的朋友在管理团队开发过程中有一些敏捷方面的疑问,类似如何评估工作量、如何高效的进行早会等问题。今天开一篇敏捷开发相关的文章,说说我对敏捷的理解和实践。

     Scrum 是什么?

     Scrum 是一个用于开发和维持复杂产品的框架 ,是一个增量的、迭代的开发过程。在这个框架中,整个开发过程由若干个短的迭代周期组成,一个短的迭代周期称为一个Sprint,每个Sprint的建议长度是2到4周,在互联网开发领域,像类似app的开发,可以缩短到一周。在Scrum中,使用产品Backlog来管理产品的需求,产品backlog是一个按照商业价值排序的需求列表,列表条目的体现形式通常为用户故事。Scrum团队总是先开发对客户具有较高价值的需求。在Sprint中,Scrum团队从产品Backlog中挑选最高优先级的需求进行开发。挑选的需求在Sprint计划会议上经过讨论、分析和估算得到相应的任务列表,我们称它为Sprint backlog。在每个迭代结束时,Scrum团队将递交潜在可交付的产品增量。

     接下来我们以实际的项目为例,详细阐述敏捷开发的运用。

1.首先,项目开展之前,项目经理同产品部门达成一致,明确产品的形态,功能等,项目经理输出backlog,针对本次迭代,列出需求列表,并进行优先级排列。

2.

(1)backlog输出后组织开发人员进行本次迭代会议,会议上向所有开发人员通报本次迭代的任务,时间点。

(2)根据本轮迭代的需求按照story的优先级,组织大家进行任务的认领。此时有两种方式,一种是项目经理根据每个开发人员的特点指定任务,另一种是让大家自己根据兴趣认领。

(3)第三步与第二步其实是并列的,安排story的时候需要评估工作量。工作量的评估也有两种方式,一种是大家举手表决,比如对于story A,三个人给出的工作量是4天,另外两人给出的5天和3天,这个时候就需要最低和最高的给出具体的原因分析,最后取合理值。另外一种是个人认领了相应的story,这时候可以给出工作量,或者在任务分配后,预留一段时间,会后大家反馈给项目经理。

      注意:工作量的评估不单单包括开发的过程,还包括前期的分析设计,自测以及测试部的签收等,要预留出时间,以免工作量评估与时间时间相差悬殊。

(4)迭代会议完成后,项目经理在确定完工作量后,将backlog归档,后期按照这个结果进行每天的项目进度跟踪。

(5)正式迭代开始前,所有的story都需要上状态墙,状态墙分为以下几个部分:初始化、分析、设计、编码、自测、BA验收、测试,最初story都走到初始化阶段。

(6)迭代开始,每天早上进行站立会议,时间尽量缩短,每人不超过2分钟,先描述自己昨天干了什么工作,今天准备干什么,同时将相应的story移到对应的状态。

(7)本轮迭代结束,项目经理召开迭代总结会议,针对本次迭代的情况,进行总结。主要包括以下几个方面:迭代是否符合预期,有没有延期等。然后组织大家针对本次迭代过程有哪些好的方面和不好的方面,每人分别写几条。项目经理进行归类,挑选出公认的观点,进行总结,同时督促大家在下一轮迭代过程中发扬上次的优点,避免上次的缺点。

        以上就是敏捷开发的全部过程。在实践的过程中,要根据项目本身的情况,如果团队人员较多,可以划分出来,比如安卓和iOS,还可以按业务再细分,每次早会时间控制在15分钟以内,提高效率。此外,backlog确定后,迭代过程中不要插入其他需求,破坏敏捷的完整性,新需求放到下次迭代。

        欢迎大家添加我的微信,有任何问题都可以一起讨论,不限于安卓,iOS,后台,项目管理,创业等。

 

发布了78 篇原创文章 · 获赞 165 · 访问量 25万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览