ADOBE AIR是什么?

AIR是一项自2007年来备受推崇的新型技术,它又可以说是对新老技术的结合体。通过这样的结合,我们发现,确实让客户感受得到了很好的改善,比如说:客户更愿意多进行一些操作、更愿意去体验一下新的功能。因为它实在太迷人了。

AIR发展空间与背景

互联网WEB2.0时代的到来、微软VISTA的发布,大势所趋,这一切都正在改变着客户的观念和习惯。是的,人们不希望在自己所努力打造并开始自以为美的事物上运行原先死气沉沉、毫无创意的东西。而AIR技术的到来将带给用户全新的体验。

就在AIR技术刚刚进入测试期间的时候,GOOGLE、EBAY、YAHOO...等等这些国际巨头的互联网企业都已经开始紧锣密鼓地部署自己AIR产品,可见它的市场是备受大家看好的。而在国内,AIRIA(www.AIRIA.cn)也在第一时间从国外引进了AIR的核心技术,正在为国内企业服务着。

AIR到底是什么?

那么看完这些,你是否想急于AIR到底是一个什么样的东西?
简单的说,对于不懂得专业计算机技术的人们,你可以这样理解它:AIR=FLASH。对,从某些概念或表现方式上说,AIR的出现就好比很多年前人们不满足死气沉沉的网页并推出FLASH产品一样。1998年,FLASH的推出在市场上引起了巨大的轰动,从那时起,几乎所有的网站都开始制作FLASH,FLASH在短短的一年内就在全世界普及开来。

但FLASH事实上是存在着很多缺陷的。在AIR没有推出前,FLASH只是一个“动画”而已,人们要阅读这个动画必须等到它完全加载、阅读的时候不可以复制其中的文字或图片、FLASH里的信息是完全封闭的并不与外界交流等等...而AIR将改变这一切。

在AIR的构建下,FLASH得以升华。我们可以想象一下,整个网站、软件皆是类似“FLASH动态效果”的界面会是什么样?这种情况在很多电视剧、电影里都曾表现出来过,人们看了以后觉得不可思议,但足以暴露人们真实的想法:如果真的可以这样,我非常喜欢并乐意接受。AIR正将这一切变为现实。

AIR的新特性

1.与现有技术完美结合和兼容,例如 HTML AJAX(包含CSS/Javascript) ActionScript
2.与现有网站一样,可以与外界(包括搜索引擎在内)交流
3.加载速度比现有的网站快很多。因为AIR产品均是在本地运行的,它只存在一个数据库连接的问题。想象一下,当把大幅的图片、网站FALSH、大量的AJAX代码均在用户本地打包待调用的话......速度如何? 用户只需要在第一次登陆你的网站时自动下载这些即可。

总结:AIR让客户感受更好、运行更高速度、表现的更炫目



AIR是Apollo Intergeted Runtime。AIR程序都是跑在AIR这个Runtime之上的。这就好比SWF文件在Flashplayer中运行一样。

AIR的组成和发布过程:一个描述应用的XML+一个根节点资源+一个打包工具。

在使用Flex Builder3 建立AIR项目的时候,一般都会自动产生一个MXML和个XML。用Flex编译SWF,作为这个AIR的默认根节点,然后通过Flex Builder3 发布成为air安装包。(当然这并不是唯一开发AIR的方式,Flex开发成本相对较高)我们只要有swf,并且把这个swf描述成为AIR应用的根节点资源,就可以使用Flex Builder3带有打包工具发布air安装包了。

利用Flash CS3开发AIR安装包的几个步骤的截图,看了这些图片后,相信你会对Flex、MXML、Flash CS3、AIR这些概念有一个更为深入的理解!


AIR中文开发指南 :http://www.airia.cn/index.php?showtopic=29
参考资料:http://www.airia.cn  
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页