Codeforces 478D Red-Green Towers (DP)

### 题目大意 用r块红色、g块绿色的方块,搭成一个h层(尽可能高)的塔,第i层有i个相同颜色的方块。 问所有可行的方案有多少。 ### 解题思路 动态规划 dp(h, r) 表示到h层,已用r块红色的方案数 绿色个数可以通过h,r确定。 dp(h, r) = dp(h-1, r-...

2015-03-09 12:14:50

阅读数 1002

评论数 0

欢迎使用CSDN-markdown编辑器

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和图片上传 LaTex数学公式 UML序列图和流程图 离线写博客 导入导出Markdown文件 丰富...

2015-03-09 11:55:15

阅读数 689

评论数 0

SGU 222 Little Rooks (组合数)

222. Little Rooks time limit per test: 0.25 sec. memory limit per test: 65536 KB input: standard output: standard Inspired by a &q...

2015-01-24 15:27:32

阅读数 1061

评论数 0

CF GYM 100548 The Problem to Make You Happy(2014ACM西安现场赛Problem H)

知识点: 有向图,博弈论,动态规划。 题目大意: Alice和Bob两人玩游戏。两人各有一个棋子,开始时在有向图中不同的点上。Bob先手,两人轮流移动棋子,每次只能将棋子移到相邻的点上(沿着图上的有向边),不断重复这样的过程,当那人无法移动时,他就输了(规则1)。 还有两条附加规则:任何时候,当两...

2015-01-24 14:49:15

阅读数 1978

评论数 4

CF GYM 100548 The Problem Needs 3D Arrays(2014ACM西安现场赛Problem C)

知识点: 最大密度子图、最大权闭合图、最小割。 题目大意: 给出1~n这n个正整数的一种排列P,要求在P中找出一个子序列S,使得子序列中包含的逆序数对数r(S)和子序列的长度l(S)的比值最大。输出这个最大的比值r(S)/ l(S)。 解题思路: 可以将每个数看成图中的点,将逆序对的关系转换为图...

2015-01-24 14:47:10

阅读数 2641

评论数 1

CF GYM 100548 Color(2014ACM西安现场赛Problem F)

知识点: 组合数学-容斥原理,快速幂,逆元。 题目大意: 共有m 种颜色,为n盆排成一直线的花涂色。要求相邻花的颜色不相同,且使用的颜色恰好是k种。问一共有几种涂色方案(结果除10e9+7取余数)。 解题思路: 首先可以将m 与后面的讨论分离。从m 种颜色中取出k 种颜色涂色,取色部分有C(m,...

2015-01-24 14:45:12

阅读数 2632

评论数 4

CF GYM 100548 International Collegiate Routing Contest(2014ACM西安现场赛Problem I)

解题思路: 每个IP地址由32位二进制组成。整个地址空间可以表现为一棵二叉树(简化的Trie树),如下图所示: 图中表示的是以下4个子网的覆盖情况: 0.0.0.0/1 (二进制前1位是0) 32.0.0.0/3(二进制前3位是001) 128.0.0.0/2 (二进制前2位是...

2015-01-24 14:42:55

阅读数 2699

评论数 0

CF GYM 100548 Last Defence(2014ACM西安现场赛Problem K)

知识点: Ad-Hoc,辗转相除法。 题目大意: 给定数列S的首两项,要求之后的各项满足Si= |Si−1 − Si−2|(前两项差值的绝对值)。问整个数列S中不同的数字个数。 解题思路: 首先容易发现,当i足够大时,最后一定会出现“xx0xx0...”这样的重复。所以不同数字个数一定是有限的。...

2015-01-24 14:40:14

阅读数 1798

评论数 0

CF GYM 100548 Built with Qinghuai and Ari Factor(2014ACM西安现场赛Problem A)

知识点: 水题。 解题思路: 当输入的n个数都能被3整除时,输出“Yes”;否则输出“No”。

2015-01-24 14:37:57

阅读数 1642

评论数 0

HDU 5137 How Many Maos Does the Guanxi Worth(最短路径)

题目大意: 问去除关系网中的一个点,使得从1到n的路径最长,输出最长路径。若可以使得1到n不通,输出Inf。 解题思路: 枚举去除的点,计算1->n的最短路径。因为数据范围实在太小,直接弗洛伊德乱搞。

2015-01-16 16:03:01

阅读数 656

评论数 0

HDU 5135 Little Zu Chongzhi's Triangles(贪心)

题目大意: 给一些线段的长度,要求将他们组合成一些三角形,使得总面积最大。 解题思路: 根据海伦公式,可以贪心解。即变长越大,三角形面积越大。 所以,将所有边排序后,从大到小,如果最大的三条边可以组成三角形,则采用这种组合; 若无法组成三角形,即第二大和第三大的边之和不大于第一大的边(因已经排序...

2015-01-16 15:44:20

阅读数 990

评论数 0

HDU 5131 Song Jiang's rank list(水题)

题目大意: 按杀人数降序输出水浒英雄,若杀人数相同,按姓名字母序升序输出。并统计输出两种名次。 解题思路: 排序后,顺序扫描统计即可。水题。

2015-01-16 15:39:32

阅读数 860

评论数 0

HDU 5128 The E-pang Palace(暴力)

题目大意: 找出两个不相交的矩形的总面积,可以是回字型。 解题思路: 暴力即可。

2015-01-16 15:34:00

阅读数 1590

评论数 0

Linux 实验 —— shell 编程

1、 查看当前系统下用户 shell 定义的环境变量的值。 2、 定义变量 AK 的值为 200,并将其显示在屏幕上。 3、 定义变量 AM 的值为 100,并使用 test 命令比较其值是否大于 150。 4、 创建一个简单的 shell 程序,其功能为: 1) 将主机名改为你的名字汉语拼音字母...

2014-12-13 10:04:57

阅读数 5441

评论数 0

UVaLive/LA 6811 Irrigation Lines(二部图,最小点覆盖)

题目大意: 矩形的农田,每行每列都有一个闸门,一些格子内中有庄稼,问最少开几个阀门,使得所有的庄稼都能得到灌溉。 解题思路: 明显的二部图最小点覆盖模型。基本属于二部图最大匹配的模板题。将行最为一个集合,列作为一个集合,庄稼(即行与列的交叉点)作为关系连边,问题转化为,同最少几个点(行或列),覆盖...

2014-11-23 21:46:53

阅读数 942

评论数 0

UVaLive/LA 6809 Spokes Wheel(搜索,二进制循环移位)

// Author: Yuan Zhu #include #include #include #include #define ll long long using namespace std; int t; char a[40], b[40]; int toint(char c) {...

2014-11-23 21:45:27

阅读数 670

评论数 0

UVaLive/LA 6807 Túnel de Rata(最大生成树)

题目大意: 去除图中的所有回路,且去除的边权和最小。 解题思路: 因为要使去掉的边最小,剩下的图有不能又任何回路,可以想到生成树的模型,生成树上在加边,就会构成回路。所以尽可能使得生成树上的边权最大,那么去掉的边权和就最小。用Kruskal算法可以很方便地实现。

2014-11-23 21:28:51

阅读数 1175

评论数 0

UVaLive/LA 6806 Hari Merdeka(AC自动机,DP)

// Author: Yuan Zhu #include #include #include #include #define maxn 20010 #define ll long long using namespace std; int t; int N, M, B; int v[3...

2014-11-23 21:26:28

阅读数 843

评论数 0

UVaLive/LA 6805 Pantun Grader(模拟)

题目大意: 按照给定的规则,给诗歌打分。有音节、押韵等规则。 解题思路: 仔细读题,主题细节。输入的逗号后不一定有空格。

2014-11-23 21:12:11

阅读数 870

评论数 0

UVaLive/LA 6804 Group of Strangers(图论)

// Author: Yuan Zhu #include #include #include #include #include #include #include #define ll long long using namespace std; int t, n, m; vec...

2014-11-23 21:08:13

阅读数 1161

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭