“有趣”这件小事

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wwj_748/article/details/79392519

之前读了一篇公众号读小库的文章《如何避免成为无聊的大人》,文中说到的几个观点我蛮认同的:

摘录1:对于成年人,好奇心才是真正的稀缺品。
摘录2:除了好奇心,不一样的眼光和心态也很重要。
摘录3:感恩真是一种了不起的能力。

于是就有了我对有趣这件小事的一些想法。

关于“油腻”

作为一个已经毕业有三年多的成年职场人,我清楚每天只有两点一线的生活实在让人感到无趣,甚至是有时候会感到很累,时间长了整个人就会变得非常倦怠,更别说让你对某些事情提起兴趣,对很多事情失去好奇心也正是我们在网络上经常看见的油腻一词,你可能正在变得油腻

油腻是网络上蹿红的一个词汇,形容某人活的不清爽、不体面、不优雅。

中年油腻

油腻我个人的理解是,你对重复的生活都已经习以为常了,你每天都觉得生活很艰难,对工作没有激情,对事情缺乏思考,在很长的一段时间里不停的原地打转。

近段时间我就在思考自己在不断接近30岁这件事件上,我是否会变成一个越发油腻的中年大叔呢,我害怕自己会变成一个一事无成却不想做任何改变的人。

关于“佛系”

还有另外一个比较火的网络流行词——佛系

该词的含义是一种怎么都行、不太走心、看淡一切的活法和生活方式。

佛系三连| center

也许是现实的压力太大,一些人采取了更加温和的方式去对待事情和对待自己,一切顺其自然,不过分强求事情的结果。但活在现实当中,真的能做到看淡一切吗,我是表示质疑的。因为我觉得生而为人,就有所欲,也会有所求,无欲无求的还是人吗。如果连我们年轻人都对这个世界失去好奇心,那时代的年轮怎么会转起来。要知道我们可是二十几岁的年轻人呀,芳华正茂的我们为啥要像个老年人一样看淡一切啊。整天说佛系,佛系mmp。

如何有趣?

在自己逐渐拥有独立的人格之后,我会逐渐培养很多爱好努力让自己变成一个有趣的人,听说内心孤独的人会喜欢养猫,笔者可能也是其中一个吧,曾经领养了两只猫,每天下班回家撸猫是我的乐趣之一,后来因为工作原因换了城市就把猫送给别人了,想起来有猫的日子确实可以让我平静一些。

大学的时候喜欢记录,会写些随笔,有很长一段时间在CSDN写博客,并曾一度成为很多移动开发者口中CSDN博主,现在每个月还是会在简书、公众号同步发表一些文章,可以是技术上的,也可以是自己生活工作中的一些思考。相比于现实中,我或许更加喜欢文字去传达自己的一些想法,我不太擅长去面对面用言语去打动别人。

2017年我为了生活更加有趣,我参加了公司的咏春协会,现在同事很多人都知道我去学咏春了,其实我一直都对武术很感兴趣,小时候就有武侠梦,除了感兴趣之外,学武能够让自己身体更加坚韧,把自己的精气神练好,希望有一天别人看到咏春的时候,也会想起小巫也是一个咏春达人

为了生活更加有趣,我不想一味存款,于是就给自己买了辆神车——十代思域,从此周末的生活不再单调,周边说走就走的旅行也就变成了现实,我会花心思去改装自己的爱车让它变得更酷,也是为了让自己变得更加开心。每当遇到熟悉的朋友,大家都知道我就是那个开思域的小巫,也会被调侃一番。

其实在有趣不是在给自己贴各种标签,而是对待生活你是怎样的一个态度,你的眼光还有心态都在随时影响你的各种决策。就好像大家都很努力赚钱,每个人都有不同的原因,如果要我说努力赚钱的理由,就是让自己人生变得更加自由

你敢说不好吗?

人总有抱怨的时候,抱怨的时候也正是你心理不平衡的时候,那天在家我看了《芳华》这部电影,我也很推荐大家也看下,最后有一幕我感触非常深:

何小萍问刘峰:
“这些年你还好吗?”
刘峰回答:
“什么叫好啊?什么叫不好?
看跟谁比了,
要跟躺在陵园里的这些弟兄们比,
我敢说不好吗?”

这些年你还好吗?

什么叫好啊?

什么叫不好

看跟谁比了

要跟躺在陵园里的这些弟兄们比

我敢说不好吗?

最后刘峰转头对何小萍的苦笑,让人有一种说不出的心酸,我们应该庆幸自己没有出生在那个战争纷乱的年代,那一代的人的芳华被时代侵蚀殆尽,回到我们这一代人,我们还敢说自己活得不够好吗?学会感恩你自己现在拥有的一切吧,或许这才是比所谓“佛性”让自己活得更加淡然。

最后

好看的皮囊前篇一律,有趣的灵魂万里挑一

好看的皮囊很多,但有趣的灵魂却是最难得的。但又有人调侃道“如果你没有好看的外在,或许别人根本就不想去了解你的内在”。如何变得有趣这是一个命题,每个人的答案都不一样,但对我来说,活在这个世界上就是为了去遇见美好,有趣的事情很多,就看你有没有一颗保持好奇的心了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页