那些让你痛苦的,终将让你成长

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wwj_748/article/details/88775104

那些让你痛苦的,终将让你成长

此文写于2019年3月23日,晚上

前言

前段时间晋级答辩完之后发了个朋友圈:

再一次经历人生大考,表面镇定,其实慌得一B,过段时间写篇文章记录下,主题已经想好了 – 2019年2月26日

既然立了个Flag,不管怎样含着泪也要把文章写完,原本想分享这段时间准备晋级技术答辩的一些思考和感想,但想着其实可以放大一点来看这个事情,而不只是单单只是这么一个阶段,或许这样会更有意义一点。写这篇文章,除了给大家看之外,自己也想着更发散去思考关于成长这件事。

大家经常聊天的时候会看到一张搞笑的图:

在这里插入图片描述

其实这张图包含了经典的哲学三连问

  • 我是谁?
  • 我在哪?
  • 我在干什么?

以前自己做事还是想的比较简单,很少去想做一件事情的意义所在,因为比较佛系,时间一长遇到事情的时候就会出现上面那张图,迷茫,我不知道其他人会不会这样,我不是那种比较慢热的人,如果一件事情让我觉得有激情,我是会愿意付出时间和精力去投入,比如我会愿意花金钱和时间去研究改装车,让自己的车变得更酷,变得更快,比如我觉得咏春是能够让我体验一种武道的精神,任何一招一式都得经过长时间慢慢磨练才能有,放到其他事情也是一样的,技术也是需要花时间去磨,光打嘴炮是没有用,得亲自实践并且有高手指引才可能有突破。

说起本篇文章的主题那些让你痛苦的,终将让你成长,我们为什么需要成长,我一直秉承一个理念:

不进则退,浪潮会把弱者拍死在沙滩上。

但成长过程中是痛苦的,不可能舒舒服服就能达到某个境界,得有经历才有所感悟。

回顾工作这5年

入行

工作5年应该算是一个职场人第一个阶段,虽然我是14年毕业的,但我实习经验是比较丰富的,大三已经把学分修满,大四一整年都在外面闯荡,记得那时加入的公司是佳都新太,从事Android实习相关工作,Android是自己花了一个暑假啃了一本厚厚的书自学(那时Android还在2.2版本,现在已经9.0了),那个炎热的夏天家里还没有空调,在家每天就是对着书敲代码,慢慢学会了如何写UI,如何开发一个简单的App了。想起那段时间,我也不知道自己为啥会这么有耐心(沉迷学习,无法自拔,手动滑稽)。从那时开始,我便开始走上了移动开发这条路,也正是这项技能我才跟上时代的浪潮,后面也找到了好公司和好工作。

那时候自学Android算是我比较痛苦的事情了,无人指导,遇到问题也只能上网查,摸着石头过河,也正因为这样我才慢慢有了自学东西的感觉。

第一家公司:天拓游戏

天拓游戏不算我真正意义上的第一家公司,因为我加入半年左右就离开了,那时候其实比较迷茫,找工作并不是很顺利,所以面试过几家公司拿到天拓游戏的offer之后没怎么想就去了,当时还是在做Android开发,因为是游戏公司,需要对接不同渠道,我负责做的事情就是写SDK嵌入到游戏中,工作内容还相对简单重复,后面觉得没什么挑战就离开了。

刚毕业最痛苦的事情就是迷茫了,因为不知道自己能干些啥,但我知道如果继续呆在这家公司,估计我会更加迷茫,所以痛定思痛,干脆利落就提了离职,这是我第一次炒公司鱿鱼

第二家公司:南方周末新媒体

南方周末新媒体是南方周末旗下做新媒体转型的公司,当时整个团队都是重新开始组建的,老板是典型的国企派作风(喜欢管人),但做事确实是雷厉风行,当时我是凭借着自己莫名的自信加上一点点实力顺利加入到这家公司,公司同事都非常nice,我在里面也得到许多照顾,在这期间,我们共同研发了《南方周末》、《知道》等新媒体产品,我在这完整经历了互联网产品如何从0到1,也积累了许多产品研发的经验。就这样我呆了一年半左右,后面因为公司整个战略变了,毕竟老板并非出身于互联网行业,导致我们一度陷入混乱,没有人能够指引我们后面该如何发展,当时我就觉得如果老板都没能给我们指明方向,那我们后面就更别提个人发展了。那时候心生去意,想着一定要去真正的互联网公司去看看,没过多久我就离开了。

离开南方周末也是我主动提的离职,最痛苦的事情莫过于离开自己熟悉的地方和已经建立起联系的同事, 但天下没有不散的筵席,离开是最好的选择。

第三家公司:腾讯

我是没想到自己能加入腾讯,并且是从广州来到深圳,我最初想加入真正的互联网公司的愿望实现了。腾讯是一家非常好的公司,加入到现在已经接近3年了,从这里我学到了很多东西,首先我非常认可公司的文化,公司提供了丰富的培训和完善的晋升机制,公司的同事也非常nice,非常开放和包容。我这里遇到很多挑战,是我以往从来没有感受过的,以往的做事方式和思维方式受到了极大的挑战,我们崇尚价值导向,可能我以前就比较单纯的做事情,但来到腾讯之后发现没人会关注你做了什么事情,而是关注你做的事情产生了什么价值。大家可能会比较奇怪,会问难道我做这件事一点价值都没有吗?不是的,做任何事情都会有价值的,不然也不会去做,但是要想清楚这件事为什么去做。这是个难题,我加入到腾讯两年都还被这个问题困住无法突破自己,后面因为晋级的事情我不得不去思考这样的问题,以往我可能能很好的把事情给做了,但仅仅只是做了一件事情,但没有想清楚为什么去做,它能给业务带来什么变化,其中有哪些问题是值得被解决的,解决到什么程度才算理想。你会发现做事的思维方式完全变了,我很感谢身边有这么多优秀的同事,从他们身上我确实能发现一些不一样的东西,而正是这些东西深深的影响了我,我才能有今天的一些变化。

加入到腾讯,我的成长发生了质的变化,最让我痛苦的事情莫过于要走出舒适区,去接受那些自己害怕直面的事情。

以上回顾了工作这5年自己的一些变化,有时候不回头想想,还真没发现自己其实是有进步的,我们往往高估了目前的自己,却低估了未来的自己。毕业5年了,我也从一名普通的程序员成长为高级工程师,过去痛苦的周遭每一次都是在刺激自己寻求改变,如果你也有类似的经历,不妨也这样回顾一下,或许能找到哲学三连问的答案。

结语

前段时间我长途开车路上听了一个讲书,讲的是《知行合一王阳明》,里面提到王阳明心学四诀:

无善无恶心之体,
有善有恶意之动,
知善知恶是良知,
为善去恶是格物。

这心学四诀,我当时听到就觉得非常有意思,但我现在还不能完全理解,大家有兴趣可以看介绍王阳明心学相关的书籍。我们普通人根本就很难做到知行合一,往往是知易行难,这是我感触最深的,经常别人在告诉我们一些道理,听完之后就觉得很有道理,但是就没有然后了。就好像老一辈经常觉得我们年少不经事,很多事情没经历过就啥都不懂,其实是有道理的,我从来没有觉得自己读的书多就比长辈们懂得多,比如一些人情世故我就不懂,现在长辈说的一些话我也会听,但会加上自己的思考。这是结语,我希望我以后追求的人生境界也是知行合一

感谢大家的阅读,日后再见。

没有更多推荐了,返回首页