防孤岛保护装置和反孤岛装置的区别?

随着光伏发电产业在国内的大力发展,国家电网对分布式光伏发电并网提出了相关规范文件。在建设光伏电站时必须要满足当地供电局对光伏发电并网的要求,其中就需要用到防孤岛保护装置和反孤岛装置。

所以在光伏项目中经常会接触到防孤岛保护装置和反孤岛装置。很多人在项目过程中往往认为这两者是同一种设备。那么防孤岛保护装置和反孤岛保护装置有什么区别?其主要的不同点有以下内容。下面就来给大家简单分享:

防孤岛保护装置的工作原理

防孤岛保护主要用于检测电网电压,当电网电压异常或者停电的情况下,电站出线开关跳闸。一般检测的是故障为电压高,电压低、频率高、频率低。其功能与故障解列装置有很多相同的地方。对于小型光伏电站,必须加装防孤岛保护装置。因此防孤岛保护装置在低压中使用的也很多。

反孤岛装置的工作原理

反孤岛装置是以柜子 的形式安装在变压器旁,与JP柜配合使用。其目的是当出现孤网运行状态时,及时处理。通过绕组的扰动迫使逆变器停止工作。简单的来说就是当光伏发电设备需要检修时,断开低压并网开关,再手动投入反孤岛装置,如果此时380V母线有电压时,反孤岛装置中的扰动电阻投入,打破用电的平衡。使其光伏逆变器检测到的外部电压不足以满足正常输出发电,逼停逆变器。当然,反孤岛装置要与低压并网开关有个联锁,若并网开关在各位,投入反孤岛也是无济于事。一般检修时先断开低压并网开关,再闭上反孤岛装置,再进行低压光伏的检修,以确保检修人员的人身安全。

 以上就是防孤岛保护装置与反孤岛装置的区别,大家有什么疑问欢迎留言!

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值