六大设计原则-依赖倒置原则

六大设计原则 专栏收录该内容
6 篇文章 1 订阅

1、开闭原则       
2、接口隔离原则
3、依赖倒置原则
4、迪米特原则            
5、里氏替换原则    
6、单一职责原则

 

什么是依赖倒置原则?

高层模块不应该依赖于低层模块,二者应该通过抽象依赖,而不是依赖细节

为什么要使用依赖倒置原则?

面向对象语言开发,就是类与类之间进行交互,如果高层直接依赖低层的细节,细节是多变的,那么低层的变化就导致上层的变化;如果层数多了,底层的修改会直接水波效应传递到最上层,一点细微的改动都会导致整个系统从下往上的修改。那如何改变呢?我们要面向抽象,如果高层和低层没有直接依赖,而是依赖于抽象,抽象一般是稳定的,那低层细节的变化扩展就不会影响到高层,这样就能支持层内部的横向扩展,不会影响其他地方,这样的程序架构就是稳定的。

怎么样才算遵守依赖倒置原则?

面向抽象编程:尽量的使用抽象。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值