摄像头调试--ISP ap0100cs调试经验

硬件电路

cpu原理图

在这里插入图片描述

camera 接口(isp接口)

在这里插入图片描述
CSI模块和外部的CMOS图像传感器的接口如下:

  • .CSI_VSYNC input Vertical Sync(Start of Frame) 摄像头传输进CSI接口,是场同步接口,提供起始帧。(如图CAMA_VSYNC)(方向sensor->AP)

  • CSI_HSYNC input Horizontal Sync(Blank Signal) 摄像头传输进CSI接口,是行同步接口,提供行同步信号,判断消隐信号(如图CAMA_HSYNC)(方向sensor->AP)

  • .CSI_D[7:0] input 8-bit摄像头数据总线(传输YUV,YCC,RGB,或者Bayer等数据)(方向sensor->AP)

  • .CSI_MCLK output Sensor Master Clock 该接口是CSI输出接口,提供给外部摄像头的主时钟(如图CAMA_MCLK)(方向AP->sensor)

  • .CSI_PIXCLK input pixel Clock 该接口是摄像头输出的像素时钟,一般都等于MCLK主时钟(如图CAMA_PCLK)(方向sensor->AP)

驱动

Android/linux驱动层都是基于V4L2(video for linux2),V4L2支持的功能有

  • 视频采集接口(video capture interface):这种应用的设备可以是高频头或者摄像头.V4L2的最初设计就是应用于这种功能的。设备名称为/dev/videoX,主设备号81,子设备号0~63
  • 视频输出接口(video output interface):可以驱动计算机的外围视频图像设备–像可以输出电视信号格式的设备.
  • 直接传输视频接口(video overlay interface):它的主要工作是把从视频采集设备采集过来的信号直接输出到输出设备之上,而不用经过系统的CPU.
  • 视频间隔消隐信号接口(VBI interface):它可以使应用可以访问传输消隐期的视频信号.设备名称为/dev/vbiX
  • 收音机接口(radio interface):可用来处理从AM或FM高频头设备接收来的音频流.设备名称为/dev/radioX

调试

CSI硬件调试注意:

 在初始化时保证sensor各个电源电压正确
 初始化前,请确保reset,standy按照sensor规定的上电时序控制,否则可能会带来很多难以解释的问题。
 往sensor写I2C命令前,请确保MCLK已经有信号输入,一般在24MHz
 若初始化时,发现I2C写命令fail,则应该检查sensor各个电源,上电时序以及MCLK是否有信号。如果用外界ISP(如AP0100CS),则可以不考虑AP的输出MCLK,该信号没用。Sensor用的是isp给的MCLK,而不是AP的MCLK。

驱动测试

问题一:Fp_m003上能读ISP寄存器,但一直得不到视频信号ISP的VSYNC\HSYNC等一直无信号。
原因:电压没有配置对以及上电时序不对,需要添加一个初始化时间。
在这里插入图片描述
问题二、输出图片颜色不对
在这里插入图片描述
图片格式应该是uyvy4:2:2

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页