资讯--2019年5月

谷歌I/O开发者

真的感觉没什么好说的,无非是谷歌发布了最新的智能手机Pixel 3a和Pixel 3a XL;发布Android Q等等。

微软的Build 2019 开发者大会

1)云服务 Azure:微软最为重视,受众很广,各种微软系的服务中都有它的身影。
2)浏览器Edge:热度很高,我基本是每个月都会看到相关的消息。
3)Windows Terminal:终端命令行工具,包括PowerShell,cmd和WSL,WSL2(linux内核,个人感觉意义不大);wins开发者可能会喜欢吧。
4)Microsoft 365:Office有关工具的改进,突破性的功能没有,修修补补倒是挺多。
5)Microsoft Search:个人无感。

谈AI产业

主要是看完《40问旷视CEO印奇》这篇文章后,个人的感想
(地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/65560447)

量子位:你会认为算法是AI公司的核心壁垒或优势吗?
印奇:这关系到对算法不一样的定义。单一算法壁垒很低,但是能够系统化地产生大量算法,并且结合场景不断迭代、优化,最终还能打造算法相关的产品和方案,这个壁垒非常高。


量子位:2017年,你跟我们说过,2018年行业格局会落定,AI第一阶段的战斗将结束。
印奇:我认为已经结束了。当然从外部来看,会有个时间延迟。未来一两年,我们的核心竞争力,竞争对手的变化,会逐渐让大家看到这个结果。

量子位:怎么理解结束与否?
印奇:如果以跑步为例,这个阶段你可能不知道谁会跑到终点,但你会知道谁肯定跑不到终点。所谓第一个阶段,就像穿过一个筛子。从我们内部看,未来三到五年有能力推进到下一阶段竞争的公司,已经非常非常少了。

量子位:下一个阶段什么样?
印奇:如果把一个大行业和场景看成竞技场,接下来,会有很多新的、更有竞争力的玩家出现。你会发现,跟以前的小打小闹不一样,很多大家伙积累雄厚,牌怎么玩,变了。
我认为会变得更精彩。产业会慢慢整合,该倒闭的倒闭,该被并购的并购,该有希望的公司,就进入到下一个阶段。

还记得很久之前学习的到一句话,大概意思是先是技术,然后是产品,最后到市场+管理。再直接一点地说,对于AI产业而言,技术已经不是太大的问题,产品线(即业务)也基本铺开,接下来的几年,大家会开始抢市场,输的会被合并,赢的不见得是全胜,但基于某个市场会有着相当大的话语权(这套逻辑最近的实践是在百团大战和共享单车)。

对于第5、22、23问,总结一下即“核心竞争力/壁垒不是单一的算法或者芯片或者其他的,而是一个系统,一个扎根某个行业、有可持续迭代能力、形成了生态的系统”。

5G

中国联通正式发布展示了八大5G行业应用场景,包括“5G+无人驾驶” “5G+智慧医疗” “5G+智慧环保” “5G+智慧能源” “5G+工业互联网” “5G+智慧物流” “5G+新媒体” “5G+智慧港口”等。八大5G行业应用场景在外场展厅和广场上都有实际的应用场景展示。来自各行各业的与会嘉宾共同参观并感受了中国联通在5G领域的创新应用。

贸易战

个人感觉,墙内的文章误导性相当严重(从郭嘉角度而言,这无可厚非),请各位擦亮双眼。那些,“美国日常搞苹果等大公司”、“美欧互掐”“美帝亡我之心不死”之类的文章看个乐就行,不必当真。
所谓贸易战,个人把它分为4个阶段,先是造势,然后舆论撕逼,再是坐下谈判,最后才是落地执行。目前处于第一、二阶段,(无论中美)讲究的是激发矛盾,好去漫天要价,无论如何都要表现得很激动。但第三个阶段才是最重要的,这才是实质性的东西,至少的给本国人民一个看上去过得去的交代(希望不要向去年一样搞个“完胜”出来)。

百度

百度一季度净亏损超3亿元,主要是营销成本上升,在“春晚红包”上投入了19亿人民币。
向海龙即日起辞去百度高级副总裁、搜索公司总裁职务(另今年三月张亚勤宣告退休)。
李彦宏在信中表示,作为领军人物,说“我们尽力了”没有用,要确保在必须赢的战场上取得胜利;每一位员工,在工作中要倾尽全力,确保每一件事情执行到位。
最近,辞职的高管很多啊,一副要凉凉的感觉。

ICLR 2019总结(也是2019年AI的发展趋势)

1)RNN 出现大幅下降。
这也在意料之中,因为 RNN 虽然适用于序列数据,但也存在极大缺陷:它们无法并行化计算,因而无法利用 2012 年以来较大的研究驱动因素——算力。RNN 在计算机视觉和强化学习领域并不流行,而在一度流行的自然语言处理领域,它们也正在被基于注意力的架构取代。

2)GAN 仍然势头强劲

)3)强化学习仍然是提交论文中最热门的话题
ICLR 2019 大会上的研究论文表明强化学习社区正在从无模型方法转向样本高效的基于模型的算法和元学习算法。

国内,一堆大佬、大公司发言,“重视基础研究,重视创新”

舆论导向+政策导向很明显了" 包括:姚期智教授说“科研不能追求立竿见影速成,要做真正基础创新研究”;腾讯说告别拿来主义等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页