资讯--2019年6月

参考资料和本篇博客见
https://github.com/whitenightwu/20-Information/tree/master/21-月份资讯/21-2019年资讯/6月

产业互联网

见“BAT前景如何? 关键看其B端表现"的文章。

ComputeX 2019台北国际电脑展

各大厂商都发布了新产品,还行吧,最值得一提的是芯片厂也发布了新产品。有兴趣自己去查查。

芯片

由于芯片产业的大趋势,RISC-V愈演愈烈。

在 Computex 2019 上,AMD CEO Lisa Su(苏姿丰) 向其证实,该公司不再向中国公司授权其新的 x86 IP 产品。
2018 年 11 月,由中科院计算所发起的中国开放指令生态(RISC-V)联盟宣布成立。联盟制定了一个「三步走」计划,希望用 10 年左右的时间,到 2030 年逐步完成开源芯片生态的建立。相对于 ARM 和 x86,RISC-V 强调开源和成本优势,并以简单可扩展的指令集提供更高效的硬件。
不过,RISC-V 想要全方位进军芯片市场,与 ARM 以及 x86 分庭抗礼,其背后的生态建设尤为关键,这也是当前 RISC-V 中国化面临的最大问题之一。
目前,一些中国厂商正积极投入 RISC-V 生态发展中。

操作系统

Windows与Android快要过时了。

微软在日前的台北电脑展Computex上也进行预告,称即将推出融合云端服务、AI、多重输入体验等等功能的modern OS;微软modern OS强调的是对于云与AI的支持,通过操作系统让整体设备更加智能拥有预测甚至决策能力;

谷歌在chromeOS和Android的整合上消息频频,其实就是Fuchsia操作系统,当然应该还要几年才会正式问世。
如同Android的浪潮,Fuchsia系统可能会带来新的浪潮(当然指不定哪天就凉凉了,先关注着吧,万一成了,早早关注这一块的码农们就能抢占先机)。
在2018年谷歌推出了开源免费包容物联网终端的三端合一Fuchsia OS。谷歌Fuchsia OS强调的是对Linux底层技术的摆脱,选择了完全自研Zircon 内核,试图借此实现硬件端口更稳定的盈利能力。

WWDC 2019

在月初召开的 WWDC 2019 上,有几点值得注意的:
1)苹果将 iPad 从 iOS 中剥离出来,做成了一个独立的系统 iPadOS。
2)Apple 公布了下一代 macOS —— macOS Catalina。
3)趋势是macOS和iOS的融合

重点在不同终端相互交互,以及AI和云能力上,操作系统将不再与底层划等号,为用户提供更多服务。最起码未来从生态规划上来说,几大操作系统都在向苹果看齐。目前从上述厂商给出的时间规划来说,操作系统的更新或许将在今年年末到明年上半年之间来临。

问Yoshua Bengio

在 2019 年,您看到的最激动人心或最具创新的机器学习趋势有哪些?
Yoshua Bengio:我看到了在主动机器学习方面的一个进展,其中学习器获得一个大型数据集,然后主动练习其与环境的交互。所以这不是强化学习,而是主动学习。在对话系统这样的系统中,交互过程能让学习器不断改善或获取信息。
这与传统的方法非常不同。这与博弈论有关,也与我们不熟悉的新问题有关,比如多智能体。这也与因果问题有关,涉及很多方向。我认为整个研究领域没有止步在一个极小范围内,而是为研究者和公司们打开了许多有趣的新研究方向。

地平线

地平线近期主要关注哪些研究课题?
黄畅:主要还是视觉和语音方面相关的核心技术,尤其聚焦在从二维走向三维、从图像走向视频,从单模走向多模,从信号走向语义,里头有很多技术值得我们去深入探索。

facebook要发币稳定币libra

有关AI产业发展的观点

"见“人工智能3.0时代来袭,谁会是下一代霸主?”
这是比较早以前就有的一种观点,但如今依然合适。
算法为重的1.0时代:在算力、算法和数据三要素中无疑是算法最重要。
数据凸显的2.0时代。
算力稀缺的3.0时代

解读“这家低调的上海AI公司,在CVPR上再夺一冠”

深兰科技的一篇报道,重点在评论区

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页