调试出现的问题以及codeblocks的使用

 

:找不到工程下的代码文件怎么办

如:

 

注意这时候Resources这里是有两个左右箭头的,这里可以切换一下。

切换到Projects,然后点击一下Project。

 

 

 

然后你就会发现已经找到了该工程下的代码文件。

 

 

 

双击一下代码文件,就会弹出来代码编辑区了。

 

 

二:无法调试时解决的办法

1:首先我们要知道,CodeBlocks的debug只有在项目里才能用,所以说我们要新建一个项目,CodeBlocks左上角File->new->Project->Console application,然后创建一个project。而且debug功能本身也是要设置的(在不能debug的情况限定, 可以用就不需要设置),设置流程Settings->Debugger...->Default->Executable path->自己CodeBlocks的安装位置->MinGW->bin->gdb32.exe

  说起debug 那就不得不说一下watches了,watches会将所有在有用到的所有变量输出,比如在for里才用了的变量i,当程序运行到for外面就不会再出现i这个变量了。

 

 

  先选择自己的主函数位置,选择Run to cursor按钮就是在红色的debug/continue旁边的按钮,按完如果在界面出现watches窗口那么就不要管,没有的话就自己打开:选CodeBlocks上方的Debug->Debugging windows->Watches,这样就会在每次Debug的时候自动出现。(注意直接选择debug/continue而不设置断点的话,至少在我的程序里的表现是输入相关数据以后直接结束了程序,如果你用debug/continue那么就要设置断点,将光标移动到某一行,按F5设置断点,那么使用debug/continue功能时就会在该断点处停下给你查看watches,然后你就可以用在debug/continue旁边第二个位置的Next line功能一步步的从这一步开始往下走。)设置好watches以后用Run to cursor功能运行程序,这个功能会让你用Next line一步步运行完全部代码,和debug/continue不同,他是会将全部的参数变化展现在watches界面。自己试试就知道。

 

 

 

2:路径出问题时的更改方式

工具栏中找到点开会出现

 

 然后找到

Toolchain executables点击后面的确定

 

 

3:创建工程时的保存路径第二个不能出现空格

4:怎么查看调试窗口

 

里面的call stack和watches

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页