QTreeView中finditems查找子项

1、QList<QStandardItem *> QStandardItemModel::findItems(const QString & text, Qt::MatchFlags flags = Qt::MatchExactly, int column = 0) const

不特殊指定第二个参数的情况下,此函数只会搜索TreeView的顶层元素,不会匹配子元素。

第二个参数中加入“Qt::MatchContains | Qt::MatchRecursive”,则可以完成子元素的匹配。

不过,这个方法尤其局限性,即不能搜索特定角色(DataRole)的数据,而只是匹配DisplayRole的数据


2、virtual QModelIndexList match(const QModelIndex & start, int role, const QVariant & value, int hits = 1, Qt::MatchFlags flags = Qt::MatchFlags( Qt::MatchStartsWith | Qt::MatchWrap )) const

针对特定角色(DataRole)的数据,可以用此函数来解决,用处类似1所说,主要区别在于可以指定要匹配的数据角色(DataRole,第二个参数)

第二个参数中加入“Qt::MatchContains | Qt::MatchRecursive”,则可以完成子元素的匹配,不加的话也是默认只匹配顶层元素。


用处举例:第二个参数指定为Qt::CheckStateRole,可以找到所有被选中的元素,便于取用这些元素。

阅读更多
文章标签: QTreeView finditems
个人分类: Qt开发学习
上一篇Qt自定义样式/无边框窗口/子窗口模态/非模态问题
下一篇QTableView中使用代码来选中连续多行、间隔多行并移动后保留选中
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭