90%淘宝新晋车手都不懂的爆款选款测款起款

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xcect1030/article/details/88865107

淘宝一个走在时代前沿的平台,以至于并不是每个人都有这个能力来吃这个蛋糕的,并且目前淘宝的流量是呈碎片化状态,市场的竞争压力可是非常之大的!对于很多新店来说,他们所选择的主推款产品就决定了这群人接下来的收益,换言之亦是决定了他们今后的生活质量以及店铺的发展前景。那么大家是不是应该要慎重的去选择每一款要推的产品呢?
道理如同买股票、基金、期货,你不了解行情,盲目投资,很大几率就是把钱丢进咸水海。
做淘宝技术只是其中一部分,更多的还是靠选款,基本条件好,基础打牢,做事自然水到渠成。
有好的产品,没技术,会埋没好的产品;有技术,没好的产品,颇有巧妇难为无米之炊的意思。
另一方面,流量获取的多少,关键在于足够点击量的点击率。
我们为什么去提升宝贝的权重,提高关键词的排名?因为这样一来宝贝的展现量、曝光量就会越大!而这个宝贝到底能够截取到多大的流量,关键在于宝贝主图点击率的高低。
所以,选款是很重要的!有时候明明宝贝的排名已经卡的很前了,但点击量就是起不来,这时候我们应该要去思考一下点击率、宝贝款式本身的问题。
在这里插入图片描述
选款、测款
一、批量推广测款

批量推广比标准推广要更为方便且便宜,但由于是系统匹配关键词的原因,会使得部分类目的点击量很小。
点击量:每款100-200个点击量,款式多可控制在100-150,但总体必须在500以上,避免数据偶然性的发生;
日限额:预计点击量 x 款项个数 x 关键词PPC;
出价:系统推荐出价的30%-35%。举个栗子:系统推荐1元,我们就出价0.31-0.35元;
投放时间:不懂的可用行业模板,稍微懂点的可自行设置在流量高峰期,比较懂的就自己根据店铺实际流量设置时段;
投放地域:除港、澳、台不开以外,其余全开;
投放平台:只投站内。
观察数据,随实际情况调整关键词出价。
在这里插入图片描述
二、标准推广测款
操作起来比较繁琐,但胜在准确性!
选择8-10个关键词(其中2个核心关键词,6-8个精准长尾词)择优展现;出价的话选择投放在无线端且控制排名在16-20位;匹配模式选择广泛匹配;投放地区则是除港、澳、台、宁夏、新疆地区不开以外,其余全开;投放的时间段选择在晚上20:00-23:00这个流量高峰期;分时折扣则按行业流量趋势在100%-115%区间设定;创意主图2-5张,选择轮播模式;日限额点击量为150-200(避免数据偶然性);测款时间为1-3天(类目不同测款时间不同,有些细分类目因全行业普遍点击较少且受季节影响,测款时长则需要更长久一些)。
观察数据,随实际情况调整关键词出价。
在这里插入图片描述
三、数据分析
根据行业点击率、收藏率、加购率均值来得出结论。
点击率:点击率最为重要,一定要超过行业均值!为什么?因为点击率越高,就证明这款产品的市场迎合度越高,而且,点击率越高,这个款它获取的起款流量也就越多。
收藏&加购率:零销量测款——达到行业均值的1/3算合格,达到或超过行业均值的2/3为优秀;基础销量测款——达到行业均值的2/3为合格,达到或超过行业均值则为优秀。
转化率:因为没有开人群去测,所以定位不准,没转化、转化率极低实属正常,所以其实不用去太在意。当然,越高越好。
那有些有钱老板在测款的同时去测人群,那么这个转化率就尤为重要了。
Ps:不懂分析数据的可查看“潜力宝贝分析-爆款潜力指数”。
四、起款
为什么现在14天螺旋递增不怎么管用了?因为现在增加了两个主要维度——收藏&加购。
每天的访客人数,收藏人数,加购人数,支付件数,都要保持整体上升的趋势。
一些正常爆起来的款,它们的相似点就在于每天随着访客的增加,收藏及加购的比例也随之增长并维持在同一个比例上。
一般来说,一个访客点击主图、车图进店之后,经过浏览产品属性参数、详情页,对宝贝收藏或加购,最终才会形成订单。
同样道理,一款宝贝在正常情况下,是先有访客,然后收藏、加购数慢慢变多,最后才会有人去付款,哪怕你上的这个新品是0销量。
那么我估计有部分读者、淘宝小白新手看到这里会发现自己失败的原因——选款不对、宝贝收藏&加购数不足。
与常规款相比,爆款又会是如何的呢?
也是同样的流程,不同的点在于:
1、爆款宝贝每日需递增的各项指数不同(量大率高)
2、需控制整体4维曲线的上升比例、幅度
3、不能让“率”触碰到淘宝的稽查红线
到底想要这个款多爆?能爆多久?根据自己的能力视情况及资源来进行设定。
虽说按目前市场形势,我们的最终目标市场是无线端,估计很多车手会直接选择先促成无线端成交单以及补单,但实际上并没有什么效果。
1、刚上架的前几天你根本搜索不到这个宝贝
2、通过淘口令、二维码、店铺名、老顾客来养鱼,确实可以,但实际加权值非常少。
PC端搜索成交的同时会增加无线端的权重值, 虽然说比不上无线端的搜索成交权重增长,但比起其他途径则是好太多。
调取行业的点击率、收藏率、加购率、转化率均值,开始设定“爆款”曲线。
前三天先促成PC端成交,奠定无线基础权重,后四天再逐步转成无线。(说是这么说,第三天也可以有无线端成交)
所谓的黑搜、白搜运用的底层逻辑都是一样的,只是在于爆的时间点以及量会有所不同。
黑搜起爆点在第5天,4维控制在行业均值。流量的多少取决于第5天的起爆单量,单量越多,爆发的流量也就越多。不过现在黑搜弱化了,起爆需要的单量越来越多,干得太累,在你资源(你的老客户、同行的老客户)不足的情况下是做不到的,而且黑搜的爆款周期很短。
白搜起爆点在第5天及第7-10天,流量破千后迅速增长,一般时间节点在第5、7、10、14、21天。前7天单量分散,第5天目的不是为了获取流量,而是为了获取宝贝的初始权重,打开关键词的排名权重。
白搜的流量是缓慢式稳步提升,所需单量、操作布局也是很少的,数据全在可控范围内。而且白搜周期较长,有足够的时间去做评价、晒图、问大家,优化主图、详情页、关键词、人群等一系列事情,提升店铺的真实转化。
你有一个思维,恰好我也有。咱们碰撞一下大家就都有2个以上的思维了!
欢迎留言评论!有问题就要大声说出来!
关注 玺承小课堂
Pick me!Pick me!
更多电商干货、资讯、表格、视频,等你哦!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页