Ubuntu 14.04常用软件及其安装

Ubuntu作为一个大部分人都不会用到的操作系统,对我来说也不是必需的,但我却常常不定期去鼓捣下新版本的Ubutnu,目前电脑上还安装了Windows和Ubuntu的双系统。作为一种消遣和体验,学起来当然不会那么卖力,所以至今对Ubuntu的一些基本命令和操作都不是很熟悉,每次重装后都要一遍一遍的在网上查找各种软件及其安装方法,几年零散的经验下来,也是该总结下到目前为止个人感觉还不错的几款软件,万一以后又重装了呢?!

ubuntu

下面依次介绍下这些我经常用到的软件及其安装:

1、拼音输入——libpinyin输入法

到目前为止,Ubuntu自带的中文输入法都没发现一个好用的,当然,这个的解决方法有很多,比如搜狗输入法,这里就不一一列举了,仅仅说下libpinyin输入法。SunPinyin、Novel Pinyin、iBus-Pinyin这三大社区的拼音输入法我们以前可能都接触过,libpinyin就是他们合作的项目,所以libpinyin是继承它们优点的一款还不错的拼音输入法。

安装命令:

sudo apt-get install ibus-libpinyin

libpinyin

安装后注销一下,否则找不到输入法。还有一点要注意:安装的是 ibus-libpinyin,但是安装后在“文本输入设置“中添加的是“汉语(Intelligent Pinyin)“,别直接去找libpinyin啦。

2、科学上网——Shadowsocks

从13年的文章《Ubuntu 12.04安装goagent记录》到15年才写过的《Ubuntu14.04使用Shadowsocks及转换HTTP代理》,翻墙已经成为一种习惯,免费的也换成付费的了。
如果需要HTTP代理请参考上面提到的文章,简单点我们可以通过PPA源安装shadowsocks-qt5,仅支持Ubuntu 14.04或更高版本。

sudo add-apt-repository ppa:hzwhuang/ss-qt5
sudo apt-get update
sudo apt-get install shadowsocks-qt5

更多版本参考shadowsocks-qt5官方Github安装指南

3、阻止休眠——Caffeine

当看电影或视频网站时,是不希望电脑自动黑屏进入到休眠状态的,Caffeine正是这样一款防止电脑进入休眠模式的应用程序,让你用一个简单直观的界面来禁止电脑进入休眠状态。

可以直接在Packages in “Caffeine”页面找到安装的deb包,下载后双击安装,还可以通过下面的命令来安装。

安装:

sudo add-apt-repository ppa:caffeine-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install caffeine

卸载:

sudo apt-get remove caffeine

移除PPA:

sudo add-apt-repository --remove ppa:caffeine-developers/ppa
sudo apt-get update

4、系统管理——UbuntuTweak

Ubuntu tweak相当于Ubuntu系统中的优化大师,可以对系统和桌面做一些优化设置,如编辑主题、清除老内核、系统字体设置、启动器设置等等,官网地址:http://ubuntu-tweak.com/

官网目前看到的最新版本是0.8.7,可以直接下载deb包安装。不过在PPA中,Ubuntu Tweak 0.8.8已经发布,带来了BUG修复和火狐浏览器缓存清除。

PPA安装:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

5、文件同步——坚果云

云同步在现在也是刚需了。在国内大公司都抛弃内Linux平台的情况下,坚果云作为一家小公司,基本上完 成了客户端的全平台支持(包括Web,PC和手机),并且客户端做的还不错,唯一的一点遗憾是免费用户每天的上传下载流量有限制,但对于日常的一些同步使 用,流量还是足够的。

可以直接下载官方提供的deb包安装,地址:https://jianguoyun.com/s/downloads/linux

6、屏幕截图——Shutter

截图目前算是一个比较常用的功能了,但在Ubuntu下一直都没有找到一款好的截图工具,Shutter的出现在很大程度上弥补了这一点,但还不能称为完美。Shutter提供了可以自由选定区域的截图功能,选定之后还可以通过上下左右四个方向来改变选区,相对还是比较方便的。

可以在Ubuntu软件中心搜索“Shutter“安装,也可以打开终端输入命令安装。

sudo apt-get install Shutter

7、密码管理——KeePass2

一款免费、强大、轻巧并且开源的知名本地密码管理工具,使用一年多来,越用越顺手。

安装方法:一个是直接在软件中心搜索“KeePass2“安装,还有一个终端输入命令的。

sudo apt-get install keepass2

更详细的安装和配合浏览器的教程请查看之前的文章——Ubuntu 14.04安装使用Keepass2

8、音视频解码——ubuntu-restricted extras

由于版权原因,Ubuntu并不会直接内置一些音视频解码器,这些需要用户独立安装。

可以在软件中心搜索“ Ubuntu restricted extras”或者通过下面命令来安装这些解码器。

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

安装完Ubuntu Restricted Extras软件包后,基本上就解决大部分视频播放问题,如:MP3、AVI、Flash。

9、视频播放——VLC播放器

用过Ubuntu的都知道吧。VLC 是一款自由开源、跨平台的视频播放软件,无需安装编解码器包也可播放大多数视频格式,而且完全免费、无广告、无跟踪用户的行为。

可以在软件中心搜索“ VLC”或者通过下面PPA来安装:

sudo add-apt-repository ppa:videolan/master-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install vlc

10、Grub引导——Grub Customizer

Grub Customizer是一个开源的程序,让用户可方便的编辑Grub引导菜单项,设置默认启动的操作系统,非常适合新手进行启动菜单的美化。

可以在软件中心搜索“Grub Customizer”或者通过下面PPA来安装:

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update && sudo apt-get install grub-customizer

到此为止,就先记录这十款比较常用的软件吧。

查看原文:http://xuhehuan.com/1996.html

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页