在Linux中创建文件目录软链接、硬链接的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xi_gua_gua/article/details/53956583

1. 使用方式:ln [option] source_file dist_file

             -f 建立时,将同档案名删除
             -i 删除前进行询问 
             -s 软链接,否则默认为硬链接 
             n -s abc cde 建立abc 的软连接
             ln abc cde 建立abc的硬连接


2. 软链接与硬链接的区别(通俗):

硬链接(hard link)一个文件拥有两个文件名,硬联接为文件开设一个新的目录项,硬链接与文件原有的名字是平权的,在Linux看来它们是等价的。由于这个原因,硬链接不能连接两个不同文件系统上的文件。

软链接(symbolic link):系统新建一个链接文件,此文件指向其所要指的文件。软连接又叫符号连接,符号连接相当于Windows下的快捷方式。软链接实际上只是一段文字,里面包含着它所指向的文件的名字,系统看到软链接后自动跳到对应的文件位置处进行处理。


3. 软链接与硬链接的区别:

对于一个文件来说,都有唯一的索引接点,而对于一个索引接点号,却可以有多个文件名与之对应。因此,在磁盘上的同一个文件可以通过不同的路径去访问该文件。在Linux下是一切皆文件的啊,文件夹、新加的硬盘 ...都可以看着文件来处理的啊。  


(1)软连接可以 跨文件系统 ,硬连接不可以 。实践的方法就是用共享文件把windows下的 aa.txt文本文档连接到linux下/root目录 下 bb,cc . ln -s aa.txt /root/bb 连接成功 。ln aa.txt /root/bb 失败 。

(2)关于 I节点的问题 。硬连接不管有多少个,都指向的是同一个I节点,会把 结点连接数增加,只要结点的连接数不是0,文件就一直存在,不管你删除的是源文件还是 连接的文件 。只要有一个存在 ,文件就 存在 (其实也不分什么源文件连接文件的,因为他们指向都是同一个 I节点)。 当你修改源文件或者连接文件任何一个的时候,其他的文件都会做同步的修改。软链接不直接使用i节点号作为文件指针,而是使用文件路径名作为指针。所以 删除连接文件对源文件无影响,但是删除源文件,连接文件就会找不到要指向的文件。软链接有自己的inode,并在磁盘上有一小片空间存放路径名。

(3)软连接可以对一个不存在的文件名进行连接 。
(4)软连接可以对目录进行连接。


备注:I节点 :它是UNIX内部用于描述文件特性的数据结构.我们通常称I节点为文件索引结点(信息结点),i节点含有关于文件的大部分的重要信息,包括文件数据块在磁盘上的地址.每一个I节点有它自己的标志号。

我们称为文件顺序号.I节点包含的信息 1.文件类型 2.文件属主关系 3.文件的访问权限 4.文件的时间截。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页