韩小明@xiammy的专栏

没水的地方挖井,有水的地方修渠

程序员,你双屏了吗?

前一段时间,因为做自动化测试框架,调试的时候需要三个程序(Delphi/自动化测试客户端/测试目标系统)同时运行,非常不方便,因此申请一台可以双屏的系统。

刚开始以为这是一个很简单的事情,只需要加一个显卡,然后在加一个显示器就可以了。谁知道原来的机器主板不支持独立显卡,而且没有AGP插槽,PCI也不是最新的标准。可以想像原来的机器配置是多么的不考虑扩展性啊。不过话说回来,这个问题刚好说明了扩展是需要成本的!后来只好直接申请一台新机器了。

换上了双屏,第一感觉就是屏幕大了。从左看到右,你必须转动你的脖子才可以做到。但是多个程序可以同时查看,这是非常棒的优点。

调试程序的时候,可以IDE和程序同时查看,插入断点,单步调试都非常方便。特别是针对绘图方面的消息或者事件之类的调试,更是有莫大的帮助。以前曾经根据这类应用的特点,将IDE和程序的界面都调整小,然后再对应着调试(其实也相当于模拟的双屏了),但是对于IDE中的Code in sight还是很容易覆盖程序的界面,导致调试失败。现在双屏就不存在这个问题了。

如果你习惯远程登录另外一台机器的方式工作(这样你相当于同时使用好几台机器),那么双屏对于你更是方便,可以在主机器和远程机器方便对比和切换。

当然了你也会发现很多原来在编程中犯下的错误。比如说窗体的初始化位置。我说的是Delphi下的窗体,对于其他语言也必然有同样的问题。我们以前总是容易将窗体的ScreenCenter,DesktopCenter,MainFormCenter混用,因为这些属性设置的结果往往表现一样,但事实会告诉你,这是完全不一样的。所以我往往会看到某一个界面横跨两个屏幕。针对这点,大家可以参考我转载的那篇双屏的技术文章《在Delphi中开发使用多显示器的应用程序》。

如果你足够早的话,双屏还可以帮助你吸引眼球。当然了,这是其次了:)

不过,话说回来。双屏在提高你工作效率的同时,其实也是对你的剥削更大了。我这不是得了便宜还卖乖,只是说一些遭遇的问题。最近我明显感觉我的眼睛非常累,究其原因,就是多了一个光源,现在两个显示器的亮度都已经调的很低了,才稍微好点了。

总体看来,由于液晶的普遍降价和普及,现在双屏的时机应该已经到来,就是不知道我们的老板什么时候愿意呢。 

阅读更多
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭