微软资深软件架构师成长之道

近年来,架构师(Architecture)逐渐成为很多软件企业最急需的人才,特别是对一些大型软件产品或项目的开发,这一角色显得更为关键。一位优秀的架构师不仅要具备各项知识素质,更应成为在全产品生命周期都能带领团队拨开迷雾克服困难向前走的领航人。

    如何才能成为一名优秀的软件架构师呢?11月22日-23日在北京将有一场探讨微软架构师成长之道的活动,主办方创力德(Cleader)特别邀请了微软企业软件架构专家张开怀介绍成长经验,帮助软件架构师走上规范的职业化快车道,为很多初入行或正在探索的架构师指明前进的方向。

    作为一名架构师,除了对所在领域、行业要有深刻的理解之外,还要有广泛的技术基础,包括UML/MDA/DSL基础、OOAD/COD/SOA基础、模式基础、方法论基础及架构图的绘制等。这些作为架构师最基础的技术储备,往往也最容易被忽视。在练好架构师基本功后,最重要的也是最关键的就是如何具有全局视野,在全软件生命周期的各个阶段都能游刃有余地完成架构设计任务。张开怀将结合实际重点介绍微软架构师的体系结构,包括微软软件开发流程、项目管理与架构设计、生命周期演进中的架构设计和文档编写等方面的内容,包括Milestone流程与应用、微软解决方案框架、POC-Proto-Product流程与应用、Feature Crew流程与应用,以及文档编写过程中经常会遇见的误区及不同文档的编写方法等实用内容。

    作为一名架构师,通常还需要以下几种知识素质:Scope、Teamwork Skills、Technical Ability、Output等。不同职业阶段的架构师所需要的知识能力模型往往各不相同,如何让各个职业阶段的架构师都找到自身下一步应该努力的方向,无论对软件企业还是架构师个人都是重中之重。何谓“道”,“道”即是方向,只有明确了方向,才能衍生出万物。

    谈到目前应用最为广泛的微软.net架构,张开怀对.net企业应用与软件产品有较为丰富的经验和独到的见解。他会通过.net下多个经典架构设计案例,为各位成长中的架构师提供设计参考。包括银行交易系统架构实践、地理信息系统架构实践等经典设计案例。

    架构师的成长任重而道远,非一日之寒。本次创力德(www.cleader.com.cn )举办的微软Architecture Circle面对面活动,将让您充分领略到微软资深架构师的风采、实力和底蕴,并从中借鉴成功之处,帮助个人和企业突破发展极限。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页