C语言 三目运算符

 

https://blog.csdn.net/yuanzhuohang/article/details/5176303

 

如果在条件语句中,只执行单个的赋值语句时, 常可使用条件表达式来实现。不但使程序简洁,也提高了运行效率。

条件运算符为?和:,它是一个三目运算符,即有三个参与运算的量。由条件运算符组成条件表达式的一般形式为:
表达式1? 表达式2: 表达式3 
其求值规则为:如果表达式1的值为真,则以表达式2 的值作为条件表达式的值,否则以表达式2的值作为整个条件表达式的值。 条件表达式通常用于赋值语句之中。
例如条件语句: 
if(a>b) max=a;
else max=b;
可用条件表达式写为 max=(a>b)?a:b; 执行该语句的语义是:如a>b为真,则把a赋予max,否则把b 赋予max。
使用条件表达式时,还应注意以下几点:
1. 条件运算符的运算优先级低于关系运算符和算术运算符,但高于赋值符。因此 max=(a>b)?a:b可以去掉括号而写为 max=a>b?a:b
2. 条件运算符?和:是一对运算符,不能分开单独使用。
3. 条件运算符的结合方向是自右至左。
例如:
a>b?a:c>d?c:d应理解为
a>b?a:(c>d?c:d) 这也就是条件表达式嵌套的情形,即其中的表达式3又是一个条
件表达式。
void main(){
int a,b,max;
printf("/n input two numbers: ");
scanf("%d%d",&a,&b);
printf("max=%d",a>b?a:b);
}

用条件表达式对上例重新编程,输出两个数中的大数。

 

 

 

这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

mymainn

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页