C# winform传值

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiaoguidangjiajia/article/details/50848255
经常在论坛或者其他地方看见有人问:如何在winform之间传值。能够完成这个 的方式有很多,原理也比较简单。下面就通过一个简单的winform例子来说明这些方式。

创建一个windows窗体应用程序,添加一个窗体命名为MainFrom.再添加另外一个窗体命名为A。实现在MainFrom与A窗体参数之间传递。

第一种方式:构造函数传值
1.在A窗体的代码视图中添加一个变量,用于保存传递过来的参数。同时为A添加带参数的构造函数:

private string text = "";
        public A(string text)
        {
            InitializeComponent();
            this.text = text;
        }

2.在A窗体上添加一个Label,用于显示接收到的值。同时在A的Load事件中编写代码:

   private void A_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            label1.Text = text;//将Label的值设置为接收到的值
        } 

3.在MainForm窗体上添加一个按钮A,为A添加点击事件:

 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            A a = new A("通过构造函数传递");
            a.Show();
        }

点击A按钮。运行效果:
这里写图片描述

第二种 子窗体操作主窗体控件
有时候在子窗体中做出某个动作,比如点击之类的,需要显示到主窗体上。

1.在MainForm窗体上添加一个Label,将Label的Modifiers属性设置为public:
这里写图片描述

2.在MainForm上添加一个按钮“传递窗体”,并添加事件:

  private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            A a = new A(this);
            a.Show();
        }

3.在A中设置一个MainForm的对象,同时为A添加构造函数:

 private MainFrom mainForm;
        public A(MainFrom mainForm)
        {
            InitializeComponent();
            this.mainForm = mainForm;
        }

4.在A窗体上添加按钮“主窗体”,添加事件:


        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            mainForm.label1.Text = "通过子窗体操作主窗体";
        } 

点击A窗体上的按钮,运行效果:
这里写图片描述

其实两种方式都是一致的:通过构造函数传递参数,只不过是传递的参数类型不一样而已。传递的参数的类型需要自己视情况而设定。

第三种方式 通过静态变量传递内容

1.创建一个类Common,定义一个变量

public class Common
    {
        public static string CommonValue { get; set; }
    }

2.创建另外一个窗体B.在MainForm窗体上添加按钮B,为B添加事件:

 private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Common.CommonValue = "通过静态变量传递";
            B b = new B();
            b.Show();
        }

3.在B窗体上添加一个Label,在B的load事件中编写代码:

  private void B_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            label1.Text = Common.CommonValue;
        }

点击按钮“B”,运行效果:
这里写图片描述

第四中方式 事件
这种是比较好的一种方式。可以参见我的另外一篇博客:
C#自定义事件

其他方式:
数据库、文件等等。这些就不详细编码了。前面几种方式已经完全足够达到想要实现的效果了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页