小虎 的博客

积跬步以至千里

Alienware 17 R4安装windows10与ubuntu16.04双系统

机器配置说明:
* 原装windows10
* 512 ssd + 1T hdd, 其中ssd使用nvme接口
* 显卡gtx1070

步骤说明

安装过程中主要包含两个方面的问题,1)硬盘nvme支持 ;2)显卡支持。
主要步骤如下:
1. 修改硬盘模式从RAID 至 ACHI
2. 使用usb安装ubuntu 16.04
3. 禁用nouvean
4. 安装nvidia驱动

接下来对每个步骤进行详细说明

修改硬盘模式从RAID 至 ACHI

如果不修改raid至achi,我们采用UEFI启动的u盘安装盘将不能识别nvme驱动。会导致安装系统的过程中看不到硬盘。
修改方式参考:
https://www.mysysadmintips.com/windows/clients/771-change-sata-operation-mode-from-raid-to-ahci-without-re-installing-windows

  • 首先调整windows至safeboot minimal模式,可以参考上面的链接使用msconfig。也可以使用windows管理员权限运行cmd:bcdedit /set {current} safeboot minimal
  • 进入bios,修改RAID至ACHI
  • 重新进入windows,关闭safeboot minimal模式,可以继续参考上面的 链接使用msconfig, 也可以使用windows管理员权限运行cmd:bcdedit /deletevalue {current} safeboot

使用usb安装ubuntu 16.04

在Alienware 17 R4的笔电上直接使用u盘启动ubuntu 16.04的安装盘连进入grub都不能够,这个时候需要在我们的grub启动参数中设置禁用nouveau来禁用nvidia显卡。修改方式如下:
找到u盘安装盘中的这个文件boot/grub/grub.cfg,将下面的linux启动参数:

linux   /casper/vmlinuz.efi  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash ---

修改至

linux   /casper/vmlinuz.efi  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash nouveau.modeset=0 ---

当然你如果可以进入grub,也可以通过-e参数来修改linux启动参数。

关于硬盘分区,我使用的是将ubuntu安装在ssd上匀出来的空间上。

  • ssd上挂载两个分区: 根目录/,以及启动分区/boot/efi
  • hdd上挂载/home,以及划分一个两倍内存大小的swap分区

禁用nouveau

使用u盘安装玩ubuntu之后,我碰到的情况是登录输完密码之后直接卡死,但是鼠标还能动,但是采用ctrl+alt+F1都切不到别的控制台。最后发现通过禁用开源显卡驱动nouveau系统可以正常使用。这个时候就是考验手速的时候了,当系统启动出现用户登录界面的时候,不用输密码,直接用ctrl+alt+F1切换到控制台(慢了的话可能就切不过去卡死了哦)

参考方法:https://askubuntu.com/questions/841876/how-to-disable-nouveau-kernel-driver

  • 新建配置文件/etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf
  • 写入

    blacklist nouveau
    options nouveau modeset=0
  • 更新内核镜像sudo update-initramfs -u
  • 重启系统

安装nvidia驱动

发现这一版的ubuntu自带的附加驱动中的nvidia binary显卡驱动就能用来安装cuda,不用自己装nvidia显卡驱动,省去了不少力气。

阅读更多
文章标签: ubuntu
个人分类: 工具
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Alienware 17 R4安装windows10与ubuntu16.04双系统

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭