jlink-v8 固件修复

一、先说 jlink v8 v9 v10区别

v8基本价格在40左右,芯片是atml的,但是很多反应是掉固件和提示盗版问题.

v9现在主流,盗版价100左右,主控芯片stm32。做的比较成熟,很多可以自动升级固件。有些会在电路上有阉割。

v10最新版本,主控芯片换nxp了,全速USB,固件segger以后推出的固件全部基于这个版本,v8,v9以后不会有新功能,盗版价280左右,可以自动升级固件。
以上说法来源于知乎Elliot Ge
链接:https://www.zhihu.com/question/265263589/answer/418096522

二、软件和固件下载

软件使用sam-ba2.18 for window,下载地址为https://www.microchip.com/developmenttools/ProductDetails/atmel%20sam-ba%20in-system%20programmer(官网,有可能失效,在以下github地址中有备份)

固件我是随便在网上找的,github备份为:

https://github.com/sallenkey-wei/jlink-v8-firmware-repair/releases/tag/v0.1

三、操作步骤

转自:https://blog.csdn.net/qq_26696955/article/details/85019656 

1.严格按顺序操作,使芯片进入编程状态

    1.1 打开jlink壳子,内部如下,大部分jlink大同小异,保证有ERASE和TST即可

    1.2   

        (1)用 USB 线连接 JLINK 与 PC,为 JLINK 供电
        (2)可靠短接,图中“ERASE”处的两个过孔,保持 30 秒

        (3)拔掉 JLINK 与 PC 间的 USB 线
        (4)断开“ERASE”处的短接
    1.3 
       (1) 可靠短接,图中“TST”处的两个过孔
       (2)用 USB 线连接 JLINK 与 PC,为 JLINK 供电(不要放开“TST”
       (3) 保持 120 秒(不要放开“TST”处短接)
       (4)拔掉 JLINK 与 PC 间的 USB 线(不要放开“TST”处短接)
       (5)至此,断开“TST”处的短接

2.安装sam-ba2.18

3.修改固件

J-link_v8.bin初始文件需要在网上下载,下载好之后,用winHex打开,并找到从偏移地址:0x00FF00即65280后面开始的后面4个字节,如果不FF,则改为FF,然后保存。我发的bin是已经修改过的,你们可以不用修改,直接用就行了!

四、图文步骤教程

JlinkV8的核心MCU是基于ARM7内核的AT91SAM7S64,打开sam-ba v2.18后设置如下:

按enter会进来这样的界面,也可能进不去,进不去的话一般是驱动问题,请参考第五大步

然后再按照箭头点击v8固件,一定是要修改过偏移地址的v8固件

按send file

选择是,选择unlock ,下完了之后选择否,选择不unlock,一定要记得顺序

下一步一定要点否,否则之后mdk5将不能更新更新的固件

如图表示烧录完成,拔插usb即可

打开keil5上电会出现更新提示,大胆点"",果断升级,更新完了即可正常使用!

五、解决驱动无法安装问题
转载自:https://blog.csdn.net/ms_xk/article/details/49401819 

根据买JLink时光盘里面的固件烧写包中的手册来烧写固件本身并没有什么问题,但需要注意一下几点:

1、选择sam-ba2.12烧写固件时可能会出现点击connect后不跳出固件下载界面的问题,这时可以换用更高版本的sam-ba进行烧写。

2、注意驱动的选择。当对JLink进行程序清除和固件定位后,电脑会自动安装驱动,但这个驱动一般是无法使用的,需要自己进行驱动定位重装。如果用sam-ba进行刷新,则需要定位到自己的安装目录下的dir目录中,找到驱动进行安装;若是安装了AT91-ISP 则只需要在驱动选择时从计算机的设备驱动程序列表中选择就OK(注意用sam-ba进行烧写,驱动选择USB转串口驱动AT91 USB to Serial Converter)。

3、如下图

在进行驱动更新时,选择浏览计算机以查询驱动程序软件后来到这个界面,注意,如果您只通过浏览定位驱动位置到你的驱动文件的话,可能会更新不成功,会提示当前驱动已经是最新版本,因此我们需要选择下面个选项:从计算机的设备驱动列表中选择,如果列表中没有,则从磁盘上找到它就0K了。

4、若使用sam-ba进行烧写时可能会出现 No valid processor ID found的错误,网上很多都在说是硬件问题,其实一般问题不会这么严重,很多时候是驱动选择不对造成的。

好吧,说了一大堆,说白了很多时候问题都出在驱动上,遇到问题不要心急,不要发脾气,用心分析就好。
 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页