谈业务流程全生命周期管理支撑业务流程再造(1)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiaoyw/article/details/48343053

1.前言

在一些大、中型企业里,企业管理信息化建设过程中逐渐建成各种专业信息系统,例如:采购系统、合同系统、财务报账系统、项目管理系统等等。在这些系统中往往都有其特色业务信息和相关流程,以及对业务数据的统计分析。
国内企业信息化大发展于上个世纪90年代末,那时的MIS系统到今天已经经历了多次升级改造和推翻重建。即使今天在用的系统,业务及其流程调整也是经常发生的。
那么,这些业务及其流程的执行效率、经济效益如何?又如何评价?
2010年年末,我主持项目为客户建设了一套通用的管理支撑业务流程平台,实现了公司本部及分公司用户可以自助开发管理支撑类业务流程,截止今年年初,已经部署了四百多个流程了。
为什么有这么多的流程?使用情况、执行效率如何?流程设置合理吗?
为了解决现有流程各自独立、分割,各部门按自身业务需要建立应用系统,数据自采自用,缺乏统一规划与标准,形成大量纵强横弱的“信息孤岛”与“烟囱系统”,信息资源不能共享,不能有效支撑公司本部各部门、本部与分公司之间的业务协同,信息化综合效益得不到充分发挥的问题,项目组以前瞻性的视角,为客户建设了“业务流程全生命周期管理能力平台”。

2.业务流程全生命周期管理能力平台概况

能力平台是以Cordys BOP4平台(PaaS平台)为基础,通过二次开发的基本服务组件、表单快速开发工具、业务流程建模环境等工具,为用户提供快速业务支撑的业务流程管理系统。主要提供如下能力:

  • 流程可视化快速开发能力;
  • 表单可视化快速开发能力;
  • 信息快速展现能力;
  • 运维服务能力;
  • 统一组织结构能力;
  • 规范系统接口能力;
  • 虚拟组织能力;
  • 支持人员跨部门多重身份能力。

业务模型
业务模型是每个业务流程由多个表单构成(最少为一个表单),每个又表单可以支持多个工作流。对于信息简报类业务,按不带工作流的业务流程来管理。
这里写图片描述

2.1.业务功能框图

功能框图

2.2.平台所提供的能力和特点

2.2.1.流程能力

这里写图片描述

2.2.2.快速开发能力

为了支撑用户降低信息系统运维成本,系统平台提供非程序员的快速开发能力。具备使用计算机常用办公软件能力的办公人员,通过专业培训,可以具备使用本平台进行快速开发能力。

流程建模服务

系统能力平台集成OpenText Cordys BOP产品原生工作流开发环境(WorkSpace)。此集成环境包括可视化设计流程图、流程配置、模拟测试等能力。
这里写图片描述

表单快速开发服务

表单快速开发工具是基于非数字敏感型表单原理自行设计、开发的快速表单开发工作,按能力平台的规范接口进行开发。

这里写图片描述

2.2.3.平台基础能力

系统做为PaaS平台,虽然是以提供流程服务为主,但是也支持相关管理支撑业务和平台开发扩展。

组织机构管理服务

系统提供统一的帐号管理和认证,分租户支持虚拟组织、人员管理(支持人员跨部门)、岗位管理。
通过上述管理,系统支持按岗位、按人员管理历史数据可追溯性;支持人员以不同(岗位)身份处理流程。

PaaS平台服务

系统平台提供ESB服务,以SOA为核心,支持多租户模型。

运维与开发服务

系统平台提供基本的PaaS平台生态环境,支持运维人员在线开发、测试,直至部署上线流程。
支持审批单数据运维修改能力,以及流程流转控制维护能力。

这里写图片描述

2.3.管理数据支撑

2.3.1.流程管理数据服务

提供业务流程规范管理数据服务

管理数据项 来源 描述
预设业务办理时长 业务信息 定义业务办理总时长规范
预设工作流办理时长 工作流定义信息 定义工作流流转总办理时长规范
预设流程环节办理时长 流程环节定义 预制规范岗位办理业务时长
环节/岗位超时提醒时长 流程环节定义 与预设岗位办理超时需要提醒的时长
环节/岗位超时自动处理/升级时长 流程环节定义 与预设岗位办理超时需要自动处理或升级的时长

注:预设在流程环节的定义,可以统一管理(当前不支持)。

提供业务流程执行力、效率管理数据服务

管理数据项 来源 描述
业务办理时长 业务实例信息 流程结束时计算出来的整理流程流转时长
环节/岗位办理时长 流程流转记录 处理完成当前待办任务时计算出来的时长
业务超期办理时长 业务信息与业务实例及流转记录 与预设办理时长计算结果,正数为超期,负数为提前
工作流超期办理时长 工作流定义信息与业务实例及流转记录 与预设办理时长计算结果,正数为超期,负数为提前
环节/岗位超时办理时长 流程环节定义与流程流转记录 与预设岗位办理时长计算结果,正数为超时,负数为提前

业务流程变更版本数据服务

系统提供业务流程变更历史记录,例如变更多少次,什么时间变更的。
将来,通过版本历史数据,可以统计分析流程优化后各项指标。

2.3.2. 非数值敏感型文档服务

系统中审批单是文档形式存储(使用MongDB),可支持关键数据的简易统计查询。

3.如何支持业务流程再造

业务流程再造(Business Process Reengineering,BPR),也称“企业流程再造”,是对企业的业务流程做根本性的思考和彻底重建,其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,是企业能最大限度地适应以客户、竞争、变化为特征的现代化市场经济环境。
在“互联网+”、大数据、云计算的高速信息化环境下,在满足业务流程再造的条件下,新建系统平台还应支持“互联网+”、大数据、云计算。
对于企业经营管理者,在业务流程管理中,业务流程再造不是目的,目的是提高生产力、创新,才能获取更高的效益。
业务流程全生命周期管理平台不仅仅能支撑业务流程再造,也可以为大数据服务。

3.1.流程快速开发能力为流程再造提供了技术手段

业务流程再造需要不停的优化、简化业务流程,这样需要信息化提供技术手段来支撑流程变更的快速实施。
由于系统平台是基于Cordys BOP4产品,做为可运营的PaaS平台,先天具备云计算架构,满足Gartner多租户模型。

3.2.流程全生命周期管理为流程再造提供了数据分析能力和依据

从多个纬度管理业务流程规范管理数据和其运行数据,为流程再造提供了数据分析能力和依据:

  • 业务流程全生命周期数据
  • 可用于绩效考核基准的业务规范数据
  • 多角度、全面记录业务流程运行数据

3.3.支撑非结构化数据能力有效的兼容大数据

系统平台使用结构化和非结构化数据进行管理,方便扩展到大数据。

未完,待续……

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页